Жалоба на невыплату зарплаты

    Жалоба на невыплату зарплаты

    Составление и подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд и жалобы в прокуратуру

    Право на это не имеют представители отдельных специальностей. После выплаты задолженности по заработной плате сотрудник должен на следующий день вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей.

    Жалоба в инспекцию по труду Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы. Жалоба оформляется в письменном виде. Необходимо также приложить: копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась; копию трудового договора; по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.

    Ответственность за невыплату заработной платы по закону

    В ТК РФ есть ссылки на административное и уголовное законодательство. Ответственность наступает в случае следующих нарушений: Согласно Трудовому законодательству (статья 142) заработная плата работникам и сотрудникам выплачивается не реже, чем два раза в месяц по определенным дням. Определенные дни, когда происходит оплата, должны определяться администрацией предприятия или организации.

    Рекомендуем прочесть:  Продам долги физических лиц

    Подача жалобы в прокуратуру, зарплата не выплачивается

    Все мы являемся инвалидами III группы по слуху. Между каждым из нас и Работодателем заключен трудовой договор, в соответствии с требованиями которого, одной из обязанностей Работодателя является оплата труда Работника за выполнение им трудовых обязанностей. В силу ряда причин, которые Работодатель отказывается объяснять, последние месяцы, в нарушение требований ТК РФ, нам не выплачивается заработная плата.

    Задолженность по выплате заработной платы _____________ за период с ____________ г.

    Как написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?

    Любой сотрудник, которому задержали выплату заработной платы хотя бы на день.

    Жалобу можно подать:

    1. В коллективно форме, если невыплата зарплат касается целой группы подчиненных;
    2. В единоличной форме, если претензии к руководителю по задержке выплат только у одного из сотрудников;

    Пожаловаться в трудовую инспекция В государственную трудовую инспекцию.

    Жалоба о невыплате зарплаты

    А посмертная выдача зарплаты — в течение недели с момента предоставления членом семьи или иждивенцем покойного свидетельства о смерти работника (ст. 141). Первое, что может сделать работник в случае невыплаты зарплаты — постараться решить проблему по месту.

    В соответствии с положениями ст. 142 ТК РФ, он может приостановить выполнение своих трудовых обязанностей до тех пор, пока задолженность по их оплате не будет погашена.

    Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

    Итак, в претензии должны быть указаны: Образец претензии о невыплате заработной платы Претензии пишутся в произвольной форме.

    Стиль документа — официальный. Вступительная часть такая же, как и при составлении заявлений (наименование адресата и заявителя, их контактные данные). Приведем пример мотивировочной и резолютивной частей документа: Все возложенные на меня трудовые обязанности я исполнял в полном объеме и надлежащим образом, однако по состоянию на 20 декабря 2020 года заработная плата за ноябрь 2020 года в размере 21 000 руб.

    Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении

    На основании ч.ч.1, 2 ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ). В силу ст.353 Трудового кодекса Российской Федерации государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории Российской Федерации осуществляет Государственная инспекция труда и её территориальные органы.

    Что делать, если мне задерживают заработную плату

    Если срок невыплаты заработной платы работодателем составляет более 15 дней, перейдите к шагу 4.

    Если срок невыплаты заработной платы работодателем составляет менее 15 дней, перейдите к шагу 3.

    Направьте работодателю (его представителю) заявление (заявление о выплате з/п) с требованием выплатить заработную плату (прилагается).