Заявление на развод в одностороннем порядке

    Заявление на развод в одностороннем порядке

    Как правильно подать на развод самостоятельно в одностороннем порядке

    Отсутствующий супруг просто направляет в это учреждение свое нотариально заверенное заявление с согласием на развод. Расторжение брака в одностороннем порядке в ЗАГСе возможно, если второй супруг: Безвестно отсутствующим признают гражданина, если в течение 1 года о нем нет известий с места постоянного пребывания (регистрации).

    Основанием для этого является невозможность установления даты, когда о нем была хоть какая-то информация.

    Заявление на развод в одностороннем порядке: образец для ЗАГС и суда

    Заявление о прекращении брака в указанных случаях обязательно должно заполняться по утвержденной форме № 9.

    Чтобы надлежащим образом составить такое заявление, можно:

    1. взять бланк непосредственно в органе, куда оно будет подаваться;
    2. выгрузить форму из справочной правовой системы (например, КонсультантПлюс) при наличии доступа или в онлайн-версии.

    Порядок заполнения заявления

    Расторжение брака в ЗАГСе считается упрощенной процедурой развода. Необходимо, чтобы одновременно соблюдались три условия.

    Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву: +7 (499) 703-21-55 +7 800 333 45 16 доб. 107 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

    Расторжение брака в одностороннем порядке

    Так в силу ст.17 Конституции РФ каждый имеет право выбирать себе спутника жизни, место проживания и собственно круг интересов, не говоря уже о других нюансах.

    Законодательные нормы В рамках ст.21 СК РФ муж или жена могут подать заявление о расторжении брака даже в случае, если второй супруг выражает протест и собственно не согласен с принятым решением.

    При этом следует отметить, что инициатору развода изначально нужно знать, как расторгнуть отношения и как подавать документы, не говоря уже о некоторых нюансах, а именно, о порядке прекращения брачных отношений и о том, в какие органы следует обращаться.

    Всё об одностороннем разводе

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-56-32 Односторонний развод — это процедура расторжения брака без участия одной из сторон. Российское законодательство устанавливает два способа, как можно развестись: В каждом из этих случаев нужно соблюдать определённые правила и порядок действий.

    Как развестись через суд в одностороннем порядке?

    Семейное законодательство нашего государства допускает варианты развода без согласия супруга. Здесь действует принцип заочного судебного производства. Достаточно подать иск в суд. Если супруг или супруга три раза не являются в судебное заседание, то брак автоматически расторгается, о чем выносится решение судебного органа.

    Семейное законодательство России охраняет права несовершеннолетних детей и поэтому развестись без согласия супруги невозможно, если совместному ребенку не исполнился год.

    Также здесь вы можете получить бесплатную консультацию юриста по бракоразводным процессам или если вам требуется помощь в составлении искового заявления в суд. Развод или расторжение брака затрагивает обе стороны брачных отношений, меняет статус мужа и жены на статус бывшего мужа и бывшей жены. Расторжение брака – один из юридических фактов, прекращающих брак, наряду со смертью или признанием одного из супругов умершим.

    Как развестись через суд или ЗАГС в одностороннем порядке?

    Консультация для Вас БЫСТРО и БЕСПЛАТНО!

    Развод прекращает брачные отношения между мужем и женой.

    Факт расторжения брака сопровождается также разделом имущества и распределением обязательств, связанных с содержанием и воспитанием детей.

    После регистрации прекращения брака, которая проходит в ЗАГСе, бывшим супругам выдается официальное свидетельство о разводе.

    Иногда развод происходит с участием только лишь одного супруга, потому что второй физически не может присутствовать во время процедуры, например, находится за рубежом, но при этом с самим фактом расторжения брака согласен.