Возврат подоходного налога при продаже машины

    Возврат подоходного налога при продаже машины

    Как получить налоговый вычет за продажу автомобиля?

    Если а/м был в собственности меньше 3-х лет, с дохода, полученного при его продаже, нужно уплатить налог и подать декларацию в налоговый орган в которой нужно будет указать сумму полученного дохода. Декларация представляется в срок до 30 апреля.

    1. Если автомобиль находился в собственности больше 3-х лет, то налог не платится и декларация не сдается.

    По общему правилу данный срок начинает течь с даты регистрации а/м и заканчивается датой внесения сведений в государственный реестр о переходе права собственности покупателю.

    Возможен ли возврат НДФЛ при покупке автомобиля? Налоги при сделках с автотранспортом

    Под продажей подразумевается какое-либо отчуждение имущества при условии получения за него определенной денежной суммы, соответствующей его цене.

    Стоимость автомобиля, полученная от его продажи, приравнивается к размеру налогового возмещения, но не во всех случаях.

    Уплата НДФЛ при продаже автомобиля по ставке 13% являются обязательной, за исключением случаев, когда налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым возмещением.

    Продажа автомобиля

    А если Вы владели своим авто менее трех лет , здесь все зависит от полученного Вами дохода от продажи машины: меньше 250 000 рублей или больше 250 000 рублей (до 01.01.2010 года размер, предоставляемого вычета был 125 000 рублей). Максим купил автомобиль в 2013 году за 500 000 рублей, документы на покупку потерял.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 159 сроки давности

    В 2014 году он машину продает за 400 000 рублей, соответственно за не имением платежных документов, подтверждающих его расходы на покупку данной машины, он сможет уменьшить свой налог с продажи только на 250 000 рублей.

    Налоговые вычеты при покупке и продаже авто

    Однако, согласно действующему законодательству, вычет с приобретения транспортного средства не выплачивается . Это касается и кредитования. Будущий автовладелец должен заранее настроить себя на то, что вернуть часть денег от покупки не получится. Возврат подоходного налога при покупке автомобиля не осуществляется.

    Если операция по продаже выполняется до истечения 3 лет с момента приобретения, то человек вправе получить 250 000 рублей или разницу между стоимостью покупки и продажи авто.

    Налоговый вычет при покупке и продаже автомобиля

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: В ней имеется необходимая информация касательно налоговых вычетов с имуществом и автомобилем.

    Конкретнее: ИНВ (имущественный налоговый вычет) распространяется исключительно на недвижимость – квартиру (ее покупку или продажу) или строительство дома.

    Варианты возврата 13 процентов от покупки машины

    Получить налоговый вычет могут следующие лица:

    • Резиденты России, которые трудоустроены официально, ранее не получавшие уплаченные по налогам деньги в полном объеме.
    • Пенсионеры, которые удовлетворяют вышеперечисленным условиям. При этом пенсионер должен был работать какой-либо период за 36 месяцев до момента подачи заявления на вычет.

    Возврат средств осуществляется на покупку(затраты):

    • Недвижимого имущества (квартира, дом, дача, земельный участок для строительства жилого помещения).

    Популярные автомобили

    Популярные автомобили

    Популярные автомобили

    Имущественный вычет при продаже автомобиля предусмотрен при реализации средств передвижения различного вида.

    Это часть денег, выплаченных налогоплательщиком из своих личных доходов, которые будут возвращены ему после предоставления соответствующего пакета документов.

    Кстати, рассчитывать на льготы могут только те физические лица, налогообложение которых осуществляется по ставке 13%.

    Оплата налога должна производиться владельцем средства передвижения.

    Следует учитывать, что сумма определяется в индивидуальном порядке и указывается в декларации, которая подается в налоговую инспекцию. Если транспортное средство было зарегистрировано или снято с учета в течение года, то налог рассчитывается только за тот период, когда машина числилась за тем или иным человеком.

    Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины

    Право граждан вернуть подоходный налог при покупке имущества установлено статьей 220 НК РФ.

    Согласно данной статье у налогоплательщиков есть возможность вернуть часть затрат за счет имущественного вычета: На приобретение жилой недвижимости; При ремонте или строительстве жилых помещений; При оплате процентов по кредиту на жилую недвижимость.

    Кроме имущественных налоговых вычетов существуют также и социальные.