В каких случаях можно выйти на пенсию досрочно

    Как можно оформить пенсию досрочно: ответы специалистов

    Если гражданин не работает, то пенсия ему будет назначаться только при условии достижения определенного возраста:

    1. женщины в возрасте 53 года, чей страховой стаж составляет не менее 20 лет,
    2. мужчины 58 лет, имеющие 25-летний стаж.

    Оформляя досрочно пенсию, можно получить отказ. Происходит это в следующих случаях:

    1. Увольнение произошло из-за сокращения или полной ликвидации предприятия.

    Возможен ли досрочный выход на пенсию? В каких случаях можно оформить пенсию досрочно?

    N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Статья 32.

    Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев. По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.

    Досрочный выход на пенсию: кто может оформить, как это сделать, необходимые документы

    Но мало кто задумывается об особенностях ее оформления.

    Кому положены не возрастные выплаты, как их получить?

    Претенденты для выхода Прежде чем разбирать вопросы о правилах и особенностях внеурочного выхода на пенсию, важно разобрать категории лиц, которые могут претендовать на подобную финансовую помощь от государства в неположенное время.

    Итак, претендовать на «внеплановые» пенсионные выплаты имеют право: Если вы попадаете под одну из категорий, можно смело обращаться в Центр занятости или Пенсионный фонд.

    В каких случаях можно выйти на пенсию досрочно

    О том, что это за категории, с какого возраста работники досрочно имеют возможность пойти на, поговорим далее.

    Досрочная — это особый вид пенсии, которая может быть предоставлена сотруднику, ещё не достигшему пенсионного возраста, общего для всех (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), но имеющему определённый стаж работы по той или иной профессии, или относящемуся к особой категории граждан.

    Можно ли сейчас досрочно уйти на пенсию, в случае увольнения?

    При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается.

    После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой восстанавливается. Таким образом, если обобщить, безработная женщина, работавшая на обычных работах, может выйти на пенсию на 2 года раньше — в 53 лет, если она: 1) признана безработной в установленном порядке (согласно Закону о занятости) ; 2) имеет необходимый страховой стаж — 20 лет, 3) была уволена с работы (перед тем, как была признана безработной) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, 4) имеет направление органов службы занятости на такую, поскольку не могла быть трудоустроен.

    Перечень лиц, имеющих право выхода на пенсию досрочно, представлен в ст.

    30, 31, 32 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Уход на раньше срока положен тем гражданам, которые имеют определённый стаж работы и достигли определённого возраста.

    Например, педагоги и врачи, могут досрочно уйти на при наличии у них определённого стажа. Выйти на пенсию до достижения общепринятого пенсионного возраста – 55 лет и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, имеют право те граждане, которые: Трудились на вредном производстве; Трудились в тяжёлых климатических условиях; Трудились на подземных работах; Постоянно рискуют своей жизнью.

    Правила и порядок досрочного выхода на пенсию

    К тому же, государством четко регламентировано, для каждого из вида – минимальный возраст.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Государство заботится о своих гражданах, предоставляя им возможность выйти на заслуженный трудовой покой по достижению определенных возрастных значений.