Умышленное причинение легкого вреда здоровью группой лиц

    Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью: ответственность

    К группе преступлений против здоровья граждан относятся все противоправные ситуации , в которых пострадавшему был нанесён ущерб здоровью , так как подобные деяния носят социально опасный характер и предполагают посягательство на основную ценность человеческого благополучия. Соответственно, общество, защищая своих граждан от насилия, предусматривает для таких действий наказание по положению уголовного кодекса РФ .

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; д) совершенное с особой жестокостью; е) совершенное общеопасным способом; е.1) по мотиву кровной мести; ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; и) из хулиганских побуждений; к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

    Рекомендуем прочесть:  Как начисляются баллы в гаи

    Умышленное причинение вреда здоровью

    п. Таким образом, преступления против здоровья, предусмотренные УК РФ, можно подразделить на четыре группы: 1) причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст.

    ст. 111-115, 118 УК); 2) побои и истязание как преступления, сопряженные с совершением ряда насильственных действий (ст. ст. 116, 117 УК); 3) преступления, связанные с заражением или поставлением в опасность заражения опасной болезнью (ст.

    ст. 121, 122 УК)

    Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

    Подобное нанесение побоев квалифицируются законодательством в зависимости от тяжести нанесенного физического ущерба потерпевшему. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть сразу несколько статей, посвященных теме избиения: Если пострадавший не обычный гражданин, а представитель власти при исполнении своих должностных обязанностей, то действует статья 318 УК РФ.

    В ней существуют такие понятия, как опасное или неопасное для жизни насилие.

    Умышленное причинение легкого вреда здоровью группой лиц

    Признаками легкого вреда здоровью являются: – кратковременное расстройство здоровья – кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3 недель (21 дня); – незначительная стойкая утрата трудоспособности; – стойкая утрата общей трудоспособности до 10 %.

    Субъективная сторона характеризуется умыслом.

    Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье УК РФ

    Кроме требований привлечь гражданина к ответственности за легкие побои, пострадавший может настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба.

    Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности.

    При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.

    В – 48 Умышленное причинение средней тяжести или лёгкого вреда здоровью человека (, 115): понятие, составы и виды

    Объективная сторона включает в себя деяние (действие либо бездействие), об­щественно опасные последствия в виде вреда здоровью средней тяжести и причинную связь между ними. Под длительным расстройством здоровья понимается времен­ная утрата трудоспособности продолжительностью свыше трех не­дель (более 21 дня). Значительная стойкая утрата трудоспособности — это стойкая утрата трудоспособности от 10% до 30 %.

    Статья за групповое избиение

    Для того чтобы избиения человека было признано «групповым», необходимо чтобы выполнялись признаки группы.

    Главный признак – преступление совершено двумя или более лицами.

    Следующим немаловажным моментом при инкриминировании «Группового избиения» является наличие между виновниками предварительного сговора , если он имел место, то применяется ст.63 ч.1 п. «в» как отягощение наказания.