Труд водителей грузовых автомобилей оплачивается

    Особенности труда и отдыха водителей автомобилей

    Внимание! В водительских удостоверениях предусмотрены пять категорий транспортных средств: A — мотоциклы, B — легковые автомобили до 3,5 т, число сидячих мест в которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, C — грузовые автомобили более 3,5 т (за исключением автобусов), D — автобусы, имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест, E — составы транспортных средств. Если работник отказывается пройти предварительный медосмотр или предоставить документы, подтверждающие его профессионализм, можете смело отказывать в приеме — в таком случае ваш отказ будет обоснованным (ст. 64 ТК РФ)

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от N 322

    15.

    В тех случаях, когда грузовые автомобили следуют по условиям перевозки без груза, водителям, обеспечившим перевозки грузов в попутном направлении, оформленные через организации автотранспорта общего пользования, оплата за эту перевозку производится по сдельным расценкам, увеличенным до 25 процентов, а водителям, для которых установлена повременная оплата труда, производится доплата к повременному заработку в размере, определяемом соответственно выполненному объему работ, исходя из сдельных расценок, повышенных до 25 процентов.

    Оплата труда на автомобильном транспорте

    — за время движения по сдельным расценкам за 1 т-км транспортной работы. Система оплаты за 1 т-км пробуждается интерес водителей к повышению коэффициента использования пробега.

    Расценка за 1 т перевезенного груза рассчитывается по формуле: Расценка за 1 т-км транспортной работы выполняется по формуле: где t т-км — норма времени на выполнение 1 т-км, мин. Норма времени на 1 т-км определяется таким образом: При расчете сдельной расценки на 1 т-км коэффициент ис­пользования пробега принимают β = 0,5 для всех автомобилей за исключением автомобилей-самосвалов, цистерн, панелевозов, рефрижераторов и других специализированных автомобилей (кроме фургонов), для которых этот коэффициент β = 0,45.

    Заработная плата на автомобильном транспорте

    При выборе системы оплаты за основу принимаются вид пере­возок, условия их выполнения и другие факторы.

    Кроме заработной платы, водителям маршрутных такси и ав­тобусов выплачиваются предусмотренные трудовым законодатель­ством надбавки и доплаты (за классность, разрывной характер работы, за отработанное время в каждой смене с двумя выход­ными, сверхурочное время, время простоя в резерве, участие в ремонте и т.

    Труд водителей грузовых автомобилей оплачивается

    Для водителей, осуществляющих перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов с использованием низкорамных полуприцепов (Гольдхофер), ставка заработной платы увеличивается на 15%, при работе без полуприцепа ставка заработной платы снижается на 20%. 3. Установленные ставки заработной платы за 1 км общего пробега рассчитаны как средневзвешанные величины нормативных базисных ставок применяемой ранее системы, в основу которой заложены следующие исходные данные: — среднетехническая скорость движения — 51 км/час — время движения в сутки для водителя — 7 час — время движения в сутки для 2-х водителей — 14 час — надбавка за классность — 25% — доплата за особые условия труда при международной работе — 20% — доплата за экспедирование — 15%

    Рекомендуем прочесть:  Законы об детях инвалидах 2020

    Прием на работу, связанную с движением транспортных средств, осуществляется в соответствии с требованиями ст.

    328 ТК РФ. В частности, принимаемые работники должны пройти профессиональный отбор, профессиональное обучение и обязательный предварительный медицинский осмотр в установленном законом порядке. При приеме на работу на должность водителя помимо документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ (паспорта, трудовой книжки, военного билета и других), соискатель должен представить водительское удостоверение.

    Оплата труда водителей автомобилей

    Расценки устанавливаются за одну тонну перевозимого груза (с учетом затрат времени на погрузочно-разгрузочные работы) и за один тонно-километр. Просмотр и введение норм выработки, применения условий оплаты труда проводится владельцем или уполномоченным им органом с обязательным официальному сообщению профсоюзного комитета предприятия не менее, чем за два месяца до их введения. Водителям, которые работают на автомобилях II-й и и II-й группы по специальным оборудованием и механизмами, тарифные ставки установлены с учетом совместительства работ по управлению этими механизмами и оборудованием.