Табель учета для работников с ненормированным рабочим днем

    Как табелировать работника с ненормированным рабочим днем

    Как табелировать работника с ненормированным рабочим днем

    Табелирование работы сотрудников, которые работают в условиях ненормированного дня, происходит в общем порядке, в соответствии с количеством отработанных часов.

    Оплата таких часов производится согласно окладу (тарифной ставке) работника, пропорционально отработанному времени. В то же время действуют 2 правила:

    Фактически отработанным временем считаются часы, проставленные в табеле учета рабочего времени.

    Типовая форма табеля не содержит условных обозначений для времени, отработанного в режиме времени. Но при необходимости можно применять и другую форму табеля или придумать свое условное обозначение для такого времени.

    Соответствующие разъяснения предоставляет Управление Гоструда в Кировоградской области.

    Подписаться на рассылку свежих новостей

    Акция от Интерактивной бухгалтерии

    REPORT от «ЛИГА:ЗАКОН»

    Акция от АВЕРС — БУХГАЛТЕРИЯ

    Весь “Я – Бухгалтер”

    О нас

    Почтовый адрес: 03179 г. Киев, ул. Ирпенская 70-76

    Ненормированный рабочий день для отдельных сотрудников (Валова С

    Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д.

    Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Каким работникам может устанавливаться ненормированный рабочий день? Работодатель устанавливает список таких должностей в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников.

    Табель учета для работников с ненормированным рабочим днем

    Понятие дня На практике службы персонала и бухгалтерии сплошь и рядом ненормированный день приравнивают к сверхурочной работе, но без предоставления соответствующих гарантий.

    Работающий в режиме рабочего дня, как и другие сотрудники, подчиняется режиму работы в организации. Например, если в компании день начинается в 9.00, а заканчивается в 18.

    Особенности ненормированного рабочего дня

    А если они задерживались часто, то требуют оплачиваемый отгул, указывая, что и так переработали, причем существенно.

    Правомерна ли позиция работников, должен ли работодатель удовлетворять их требования и предоставлять дополнительный выходной, как строится работа в режиме ненормированного рабочего дня?

    На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье. Согласно ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, определенном Трудовым кодексом, привлекать работника к труду за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ)

    Рекомендуем прочесть:  Полис омс по временной регистрации

    Ненормированное рабочее время: нужно ли вести учет и оформлять привлечение к работе?

    В статье 101 ТК РФ предусмотрено, что работники с ненормированным днем могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности времени.

    То, что ненормированный рабочий день предполагает лишь эпизодическое привлечение работника, не означает, что такое привлечение будет носить разовый характер.

    Оформляем ненормированный рабочий день

    Либо о работниках, представляющих интересы фирмы в других органах или организациях (судах, налоговых органах и т п.), рабочий график которых может не совпадать с графиком работы сотрудника. Что дает режим ненормированного дня Первое и самое очевидное преимущество режима ненормированного дня следует уже из его определения, которое мы привели выше — сотрудникам можно поручать выполнение работы не только в рабочее время, но и за его пределами.

    Важно: режим ненормированного дня ни при каких обстоятельствах не может служить основанием для вызова на работу в выходной или праздник (подтверждением тому служит письмо Роструда №1315-6-1 от 7.06.2008г .).

    Не стоит также путать его со сверхурочной работой, продолжительность которой как раз-таки строго ограничена действующим законодательством (не более 4 часов в день, до 120 часов в год).