Страховая не имеет права нявязывать дополнительное страхование

    Что делать, чтобы оформить полис ОСАГО без страхования жизни

    Эксперты считают, что страховщики стали массово навязывать дополнительные услуги автовладельцам, оформляющим полисы ОСАГО, в конце 2013 года. Когда стало известно о готовящемся существенном увеличении максимальных выплат по автогражданке.

    Страховые компании сыграли на опережение. В 2014 году максимальные выплаты на ремонт железа были приняты на уровне 400 тыс. рублей, а при причинении вреда здоровью и жизни – 500 тыс.

    Навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО

    Сегодня я расскажу о том, каким образом страховые компании пытаются навязать страхование жизни. Приступим. Честно говоря, мне сложно было оценить размах ситуации, пока я не обратился в несколько страховых компаний. Пришло время замены моего полиса ОСАГО, в связи чем мне довелось пообщаться с сотрудниками нескольких страховых компаний .

    В этой статье я буду рассказывать про страховые города Рязани, возможно, в других городах ситуация складывается более позитивно. Итак, первая страховая компания, в которую я решил обратиться — Росгосстрах.

    Как оформить ОСАГО без дополнительных страховок

    Какие именно услуги может навязывать компания?

    ○ Юридические основания навязывания дополнительных услуг. ○ Как страховые могут навязывать дополнительные услуги.

    Обычно навязывание услуг происходит так: сначала сотрудник страховой компании пытается убедить клиента в необходимости таких услуг. В случае несогласия клиента оказывается, что бланков нет, и заключение договора «невозможно».

    Что делать, если страховщик навязывает дополнительные услуги?

    В этой статье Вы сможете прочесть о том, как закон относится к навязыванию услуг, и куда нужно жаловаться на такие действия страховой компании.

    Навязанная услуга – это любая услуга, которую страховщик предложил клиенту на безальтернативной основе.

    К примеру, человек обратился за полисом ОСАГО, а ему предложили застраховать свое здоровье на предмет несчастных случаев.

    Человек говорит: «Зачем? Мне нужен только полис».

    Согласно с нормами законодательства о защите прав потребителя страховщик обязан оформить полис ОСАГО и не имеет права навязывать дополнительные продукты клиенту.

    Он может посоветовать или предложить оформить дополнительный полис, который расширит страховые возможности. Отказ в страховании на основании негативного ответа относительно приобретения дополнительных услуг будет изучаться правоохранительными органами при обращении лица, которому не выдали ОСАГО.

    Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

    РСА продолжает ежедневно мониторить продажи договоров ОСАГО.

    В первую очередь в тех регионах, где обстановка с реализацией полисов самая сложная. Когда Центробанк обнародовал измененные в сторону роста (в среднем на 50%) базовые тарифы обязательного автострахования, начавшие действовать 12 апреля, в большинстве субъектов РФ сложилось критическое положение с доступностью этих полисов. Большая часть претензий касается отказов заключать договоры ОСАГО и навязывания других страховок .

    Что делать, если навязывают дополнительные услуги по ОСАГО

    Но… К сожалению, навязывание дополнительных услуг при страховании по ОСАГО за пару лет стало обычной практикой.

    Организации пытаются покрыть свои расходы, поскольку увеличение в разы лимитов выплат по ОСАГО в 2014 году привело к убыточности данного вида услуг.

    В таких реалиях приходится ставить вопросы иначе: вместо «Какие фирмы предпочесть?» — «Как оформить полис ОСАГО, избежав лишних расходов?» и «Что делать, если навязывают допуслугу?».

    Страхование ОСАГО без страхования жизни в 2019 году

    Пролистав множество форумов понимаешь, что люди приходят в страховую компанию для того, чтобы приобрести страховку автомобиля без страхования жизни, однако после некоторых просчетов, вам выдают итоговую сумму, которая больше ориентировочно на 1000 рублей. В таких ситуациях водители: Не обращают внимания, так как не знают, ориентировочную стоимость полиса; Соглашаются с итоговой стоимостью, так как не видят смысла спорить; Уходят, без оформления полиса ОСАГО.

    Что делать, если навязывают допуслуги к ОСАГО или отказывают в оформлении полиса?

    В качестве доказательства можно использовать:

    1. Письменный ответ страховщика.
    2. Свидетельские показания очевидцев.
    3. Видеозапись нарушения.

    Как бороться с навязыванием доп.

    услуг?

    • Страхователь не обращался за выплатой по навязанной страховке.
    • Навязанный договор действует более тридцати дней.

    Если всё же есть твёрдое желание купить полис ОСАГО без переплаты, стоит пожаловаться на действия менеджеров страховой компании в УФАС.