Списание гсм без путевого листа

    Расходы на ГСМ разрешили списать без путевого листа

    Учитывая, что инспекция не представила доказательств того, что данные затраты не связаны с производственной деятельностью, суд пришел к выводу о незаконности доначисления компании налога на прибыль. Вступают в силу изменения в КоАП, ужесточающие штрафы за нарушения на финансовом рынке.

    Теперь компанию могут оштрафовать на 1 млн руб. Кроме того, увеличивается до года срок давности привлечения к.

    Учет ГСМ в 2020 году: как списать в расходы

    Кстати, финансисты не так давно пришли к такому же выводу.

    В своем письме чиновники отметили, что при компенсации сотруднику расходов на ГСМ за использование личного транспорта, компания не обязана применять указанные нормы (письмо Минфина России от 19.08.16 № 03-03-06/1/48789).

    На практике налоговики снимут расходы на бензин, если вы не сможете их обосновать.

    Например, когда списываете топливо сверх норм, которые сами же установили.

    Списание гсм без путевого листа

    Но не всегда ясно, подпадает ли та или иная ситуация под это правило.

    Мы обсудили разные случаи со специалистом ФНС. По информации Минтруда, максимальная величина больничных, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком в следующем году будет выше, чем в текущем.

    Рекомендуем прочесть:  Как сделать патент москва 2020

    Норма, позволяющая применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    «Практическая бухгалтерия», 2005, N 7 БЕЗ ПУТЕВОГО ЛИСТА СПИСАТЬ ГСМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ Транспортные средства, как известно, требуют постоянных «бензиновых вложений». Чтобы обосновать такие расходы, нужно правильно оформить документы.

    Одним из них является путевой лист. Для предпринимателей форма путевого листа утверждена Приказом Минтранса России от 30 июня 2000 г.

    N 68. ПУТЕВОЙ ЛИСТ N —— Форма N ПГ-1 При оформлении документа нужно заполнить все реквизиты, указать порядковый номер, дату выдачи, поставить печать организации.

    Дело было так. Не каждый день, а раз в месяц Чем больше бумажек, тем правильнее?

    Суд коснулся и оснований для списания бензина.

    Таковыми

    «. как правило, являются путевые листы, а также кассовые чеки АЗС, другие документы, позволяющие установить стоимость приобретенных горюче-смазочных материалов»

    .

    Фирма же платежные поручения и чеки предъявить могла, следовательно, расходы она, указал арбитр, формировала верно.

    Теперь можно засомневаться, нужен ли вообще путевой лист.

    ГСМ следует относить к части материально-производственных запасов, а значит, их учет производится по фактической стоимости (раздел II ПБУ 5/01).

    В разделе III ПБУ 5/01 приведены два метода списания ГСМ:

    1. по средней рассчитанной себестоимости;
    2. по себестоимости первых купленных запасов, исходя из времени из приобретения.

    Наиболее востребованный и практикуемый метод списания горючего — по средней себестоимости.

    Можно ли списать бензин без путевого листа

    Это связано с тем, что заправка бензина в автомобильный бак на основании чека терминала автозаправочной станции только подтверждает факт приобретения материальных ценностей в виде бензина, но не подтверждает факт использования бензина определенным автомобилем для определенных целей. Основным документом, подтверждающим расход ГСМ, является путевой лист.

    Чиновники считают, что использование сотрудником автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих документов означает возникновение у такого лица экономической выгоды.

    Документы для списания бензина

    Инспекторы могут запросить бумаги о том, что компания нормирует затраты. Руководитель компании своим приказом должен утвердить отдельно летние и зимние нормы расхода топлива.

    Для этого проводят контрольные заезды автомобилей (в заданных условиях). Их результат оформляют актом контрольного заезда в произвольной форме.

    Также отдельным приказом назначают комиссию, которая будет постоянно проводить контрольные замеры расхода топлива на транспорте.

    Как списать ГСМ, если организация не ведет путевых листов

    А именно: ГСМ оплачены безналичным перечислением на счет продавца — перечислены деньги на покупку ГСМ Выписка со счета упрощенщика ДЕБЕТ 10 субсчет «Топливо» КРЕДИТ 60 Накладная или иной первичный документ от поставщика ДЕБЕТ 20 (25, 26) КРЕДИТ 10 субсчет «Топливо» — списана стоимость ГСМ на расходы Путевой лист (или самостоятельно составленный акт на списание).

    Поскольку путевые листы вы не ведете, оформляйте ежемесячно акты на списание топлива.