Составить встречный иск к имеющемуся делу

    Как составить и подать встречное исковое заявление

    При оформлении можно воспользоваться представленным ниже образцом; при необходимости его можно дополнить соответствующим текстом. Порядок подачи заявления Суд либо принимает встречное заявление, либо отказывается приобщить его к делу в одном из следующих случаев: Если подобных препятствий нет, судья приобщает его и другие документы к делу, причем в процессе дальнейшего разбирательства ответчик может предоставлять и дополнительные доказательства – вызывать свидетелей, приводить заключения экспертизы, фото- и видеоматериалы и т.

    Как правильно составить встречное исковое заявление

    Судья может вынести два решения при рассмотрении встречного иска:

    • Выносит определение об отказе в принятии.
    • Включает его в судебное дело (принимает).

    Стоит заметить, что в случае отказа судебный орган должен его аргументировать в соответствии с требованиями российского законодательства.

    Гражданин участвующий в судебном процессе в роли ответчика, имеет право практически на любом этапе судебного дела заявить ходатайство со встречными претензиями (требованиями) к истцу, за исключением этапа, когда уже вынесено постановление суда .

    Как подать встречный иск

    При приятии решения о рассмотрении заявления от ответчика, иск рассматривается совместно с первоначальным.

    Рекомендуем прочесть:  Если вымогают деньги что делать

    Для того чтобы заявление от ответчика было приято судом и, соответственно, произошел зачёт требований, необходимо соответствие следующим условиям: Соблюдаем правила Для того чтобы составить и предъявить исковое заявление нужно помнить, как общие правила, установленные статьями 131 – 132 ГПК РФ (применяются в отношении оформления иска), так и специальные, перечисленные в нормах статей 410-411 ГК РФ.

    Встречный иск может быть принят в следующих случаях: Самое главное, что нужно учитывать, если вы намерены подать иск, — ваши исковые требования должны быть прямо связаны с исковыми требованиями истца по первоначальному иску.

    Например, часто супруг, к которому предъявлен иск о разделе имущества, считает встречным иск о признании за ним права пользования жилым помещением в неприватизированной квартире и крайне удивляется, когда судья не принимает этот иск как встречный и предлагает обратиться в суд с отдельным иском.

    Дом был оформлен только на Сергееву А.П., поскольку на момент покупки я работал вахтовым методом и не мог присутствовать при заключении сделки.

    От своих прав на совместное имущество я не отказывался, ранее не заявлял о правах, поскольку со стороны истца никаких препятствий в проживании не было. При ознакомлении с исковыми требованиями о выселении я хочу заявить встречный иск о разделе совместно нажитого имущества – жилого дома по адресу: г.

    Отказ в принятии иска не препятствует ответчику оформить его в виде самостоятельного искового заявления и подать в суд в общем порядке. Образец встречного иска можно посмотреть и скачать здесь: Встречное исковое заявление. Марина, встречный иск подается в тот суд, который рассматривает первоначальный иск, это обязательное правило.

    Если в принятии встречного иска суд откажет, то Вы будете подавать исковое заявление в общем порядке, тогда уже будете смотреть на правила подсудности.

    Как без ошибок подать встречный иск в арбитражный суд

    иск не похож на обычное заявление.

    В список отличий документа входят: Составляя встречный иск, ответчик должен обратиться к действующему законодательству.

    Оно не предусматривает особых требований к оформлению бумаги. Однако документ должен отвечать общим правилам, закрепленным в статьях 125, 126 АПК РФ.

    Кроме того, в иске должна присутствовать следующая информация: номер дела, в рамках которого происходит рассмотрение первоначальных требований; наименование документа, в котором должно присутствовать слово «встречное»; обоснование одного из условий, указанных в части 2 статьи 132 АПК РФ.