Регистрация права собственности на гараж в упрощенном порядке

    Как оформить гараж в собственность, с чего стоит начать

    Оформление в собственность даст возможность защитить ваше имущество своевременно. Планируя постройку нового гаража нужно получить разрешительную документацию касательно строительства на избранном месте, осуществить постройку, а затем регистрировать на этот объект право собственности.

    Продажа или обмен гаража возможен лишь при получении свидетельства на право собственности.

    Обратите внимание, что со времен СССР для многих людей слова «приватизация» и «регистрация права собственности» употреблялись как синонимы.

    Порядок оформления гаража в собственность

    • Отдельная постройка на “чужой” (неоформленной) земле.
    • Бокс в общем гаражном массиве, кооперативе (ГСК).
    • Сооружение на дачном участке, во дворе частного дома.

    Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа: Кроме перечисленных документов, потребуется: паспорт, квитанция госпошлины.

    Условия и порядок приватизации гаражей, проводимой после 1 марта 2015 года

    Например, гаражный бокс, построенный в кооперативе, после полной выплаты пая становится собственностью участника общества, однако право необходимо зарегистрировать.

    Гараж, находящийся в муниципальной собственности, может быть приватизирован в рамках утвержденной программы приватизации на торгах, путем выкупа . Конструкция, являющийся самовольной постройкой прошлых лет, можно приватизировать путем признания права на него в суде .

    А покупатель сможет всего лишь приобрести членство в кооперативе и пользоваться гаражом до тех пор, пока это членство действительно.

    С чего начинать оформление гаража в собственность Оформить в собственность гараж возможно при условии, что он построен на специально отведенной для этого земле, о чем должны иметься соответствующие документы. Земля может находиться как в собственности, так и быть передана по договору аренды.

    Н аиболее проблемной является оформление права собственности на гараж от ГСК : Указанные документы, гарантируют законность возведения гаражных блоков кооперативом.

    Правоустанавливающим документом на помещение гаража будет справка ГСК. Госрегистрация данной категории осуществляется на общих основаниях : общий срок регистрации – один месяц; госпошлина в размере 1000 рублей для граждан и 15000 для юр.

    Жилищный Консультант

    Однако суть реформы от этого не меняется, предполагая облегченный порядок приватизации земельных наделов, предоставленных гражданам для частного строительства, занятия огородничеством и садоводством. В марте прошлого года планировалось завершить льготное оформление частных домовладений. Однако 20.02.15 Правительство увеличило сроки легализации дач, гаражей и земли.

    Дачная амнистия продлена до 2020 года . Пользоваться неоформленным в собственность строением можно сколь угодно долго.

    Самый распространенный в малоэтажной застройке — капитальный, который возводится на прилегающем к жилому дому земельном участке.

    Реже такие гаражи «выживают» в условиях мегаполиса – во дворах домов, где за каждый квадратный метр полезной площади ведется конкурентная борьба девелоперов. Членам гаражного кооператива предстоит изучить как правильно оформить гараж с учетом особенностей. Формально право собственности закреплено за членом кооператива после полной уплаты паевого взноса в соответствии с положениями статьи 218 ГК.

    Регистрация права собственности на гараж в упрощенном порядке

    Зарегистрировать право собственности на гараж в ГСК вы сможете, если гаражный комплекс принят в эксплуатацию.

    Член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Для регистрации права собственности на гараж рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Ш аг 1. Получите в ГСК необходимые документы Обратитесь к председателю ГСК и получите следующие документы: — справку о выплаченном пае; Справки должны быть подписаны председателем ГСК и главным бухгалтером.

    Указание сведений о членстве и выплате пая возможно в одной справке.

    Процедура приватизации гаража после 1 марта 2015 года и нюансы его оформления в собственность

    В течение одного месяца будет рассматриваться подобная заявка с вынесением конечного решения.

    При соблюдении процедуры прописанной в законе и правильном заполнении заявления, а также наличии всех необходимых документов, скорее всего, местные органы самоуправления примут решение в пользу заявителя.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.