Растрата и присвоение бюджетных средств рф официальный сайт

    Растрата и присвоение бюджетных средств рф официальный сайт

    Статья 160 УК РФ: комментарии

    тюремного заключения.

  • До двух лет исправительных работ.
  • Статья 160 УК РФ во второй части устанавливает следующие квалифицирующие признаки преступления:

    • Причинение значительного вреда потерпевшему.
    • Действие лиц по заблаговременному сговору.

    За такие деяния в норме 160 УК РФ установлены санкции:

    • Штраф до 300 000 руб.
    • До 5-ти лет принудительных работ.

    Хищение бюджетных средств статья в УК РФ

    Это как раз яркий пример последствий хищения бюджетных средств.

    Хищение бюджетных средств как преступление Данное преступление можно отнести к двум статьям Уголовного Кодекса, ведь всё напрямую зависит от обстоятельств произошедшего.

    В большинстве случаев само преступление представляет собой хищение средств с помощью увеличения фактической стоимости определенного вида расходов, которые должны быть произведены для государственных или муниципальных нужд. Ст.

    Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

    Краткое содержание статьи

    Статья 160 УК РФ - присвоение или растрата

    Под растратой понимают действия виновного лица, которые выражаются в израсходовании вверенного имущества либо передаче его третьим лицам без ведома и разрешения собственника.

    Чаще всего растрате подлежат пенсия по утрате кормильца, материнский капитал.

    Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 УК РФ

    Основной особенностью в таком случае является отсутствие операций передачи вторым или третьим лицам, продажи и прочих действий, связанных с отчуждением, пусть и незаконного характера; Растрата – действия, совершенные обвиняемым все в тех же корыстных целях (ради собственной выгоды), которые заключаются в растрате вверенной лицу собственности (на основании полномочий должности, договора аренды, трудового соглашения и прочих официальных договоренностей).

    Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — Комментарий к Ст. 160 УК РФ 1. Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). Нахождение похищаемого имущества в правомерном владении виновного следует отличать от его доступа к такому имуществу в силу выполняемой работы или в виду иных обстоятельств.

    Что гласит статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в последней редакции

    В качестве присвоения следует квалифицировать отнесение имущества в пользу лица, которому оно было доверено.

    Такие действия это лицо осуществляет самостоятельно, без предварительного согласия собственника. Среди самых распространенных видов преступлений подобного рода выделяют следующие: расходование материнского капитала, опекунских отчислений, пенсионного пособия по потере кормильца.

    д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

    В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

    Что гласит статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в последней редакции

    Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности.

    Растрата бюджетных средств ук рф

    Так, за хищение бюджетных средств в крупном размере (более 2 млн руб.) предусмотрено лишение свободы на срок 5-10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.