Работа в выходные дни за и против

    Обязан ли работодатель оплачивать работу праздничные дни и работу в выходные дни?

    И еще, хочу напомнить, вдруг вы входите в особую категорию работников, что по ст.113 ТК РФ И на всякий случай, если вы на окладе и отрабатываете норму часов по Производственному календарю, т.е. в январе 2013 года это было 17 рабочих дней, то вам обязаны выплатить ваш оклад, не смотря на то, что это всего 17 рабочих дней. Если хотите справедливость отстаивать, но знайте, что после этого работодатель будет искать причины вас уволить, устроит на вас гонение, психологическое давление, восстановит против вас коллег.

    А если будете отстаивать свои права, то лучше в суд.

    Торговля в праздничные и выходные дни: «за» и «против»

    Выходные дни определяются 1 частью 111 статьи ТК РФ. При пятидневной рабочей неделе их два, шестидневной – один.

    Работа в нерабочее время оговорена 149 статьей ТК РФ (выполнение обязанностей за пределами нормы рабочего времени). Привлечение к выполнению трудовых обязанностей в нерабочее время считается незаконным , согласно 113 статье (1 часть) Трудового кодекса.

    Вывод сотрудников на работу в нерабочие и праздничные дни допускается без их согласия, если предприятие занимается обслуживанием населения или относится к непрерывно действующим производствам, осуществляет неотложные ремонтные или погрузочно-разгрузочные работы (6 ч.113 ст. ТК РФ)

    Может ли начальник заставить работать в выходной день?

    В таких случаях привлечение подчинённых к восстановительным действиям абсолютно законно. Существует потенциальная опасность порчи или утраты какого-либо имущества и для устранения этой опасности требуется участие работника в определённых действиях.

    Для оказания экстренной врачебной помощи требуется привлечение в нерабочий день специалиста-медика. В указанных ситуациях заставить работать можно и администрация вправе даже не испрашивать согласия самого работника.

    Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

    В отдельных случаях дополнительные нерабочие праздничные дни могут устанавливаться на уровне субъекта РФ в связи с религиозным праздником.

    Условия привлечения к работе в выходные и праздники В большинстве случаев для привлечения сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день работодателю необходимо получить от него согласие, причем в письменном виде.

    Работа в выходной день: оплата или отгул по трудовому кодексу

    Для того чтобы работник вышел на рабочее место в свой официальный выходной необходимо предварительно заручиться его письменным согласием на такое действие, причем оно должно быть в письменном виде. Назначение такого письменного соглашения – соблюдение требований, установленных 2 частью 113 статьи ТК РФ, а также оно должно послужить законным основанием для издания соответствующего приказа.

    Отгулы и оплата в выходные дни и праздники

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

    Необходимо: Иногда получение согласия работника на выполнение трудовых обязанностей в выходные дни не требуется.

    Эти возможно при наличии следующих условий согласно ст. 113 ТК РФ: Для беременных женщин сделано исключение.

    Они к подобным работам привлечены быть не могут (ст.

    259 ТК РФ). Прочие категории сотрудников (инвалиды, женщины с малолетними детьми до 3 лет) привлекаются к сверхурочной трудовой деятельности только с их согласия.

    Работник весь апрель работал без выходных

    Из смысла названных норм следует, что положения ст. 110 ТК РФ о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха должны соблюдаться работодателем при установлении работнику режима рабочего времени и составлении графиков работы.

    Отметим, что соблюсти правило ст. 110 ТК РФ при реализации права работодателя, предоставленного ст.

    113 ТК РФ, не получится даже в случае привлечения к работе в один из выходных дней и в таком случае продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника составит менее 42 часов.