Прописка в санкт петербурге без права на жилплощадь

    Существует ли прописка без права на жилплощадь в 2020 году

    Рассмотрим, какими нормативно-правовыми актами регулируется данный вопрос, а также как заключается договор и какие категории граждан могут быть прописаны без права собственности в квартире. В квартире или частном доме, принадлежащем определенному гражданину, не составляет сложности зарегистрировать других лиц – родственников или третьих лиц. Однако часто появляется необходимость зарегистрироваться в жилье, которое не находится в собственности.

    Прописка без права на жилплощадь

    Она необходима для получения престижной высокооплачиваемой должности или для решения проблем, связанных с миграционной службой.

    Далеко не каждый собственник недвижимости готов прописать у себя лишнего жильца.

    Для таких случаев законодательством предусмотрена временная или постоянная регистрация без права на жилплощадь. Об особенностях ее оформления и о том, вправе ли прописанный претендовать на жилье расскажет эта статья.

    Условия прописки без права на жилплощадь

    1. при первой прописанный человек абсолютно не имеет никаких прав и выписывается по истечении срока действия справки о регистрации, делается не менее, чем на 90 дней;
    2. постоянная прописка дает человеку больше возможностей – он может оформлять любые льготы, устраиваться на работу именно благодаря такой регистрации.

    Стоит отметить, что многие компании принимают сотрудников исключительно с постоянной пропиской.

    О прописке без права собственности на жилплощадь

    Лица, которые не имеют своего жилья в собственности, сталкиваются часто с трудностями, оформляя постоянную прописку, поскольку не каждый далеко собственник готов так вот в своей квартире прописать другого, постороннего и чужого человека, поскольку это создает трудности определенные при распоряжении своей же личной собственностью.

    В той ситуации, когда квартира куплена или приватизирована, собственник свободно может в нее прописать кого угодно на основе постоянной, но без какого-либо права собственности в виде этого помещения.

    Осуществление прописки без права на жилплощадь (регистрация)

    Института «прописки», который существовал в советское время, не существует уже порядка 20 лет. Сейчас это называется «регистрация».

    Существует 2 вида регистрации: Постоянная регистрация оформляется по месту жительства гражданина, то есть по тому адресу, где он постоянно проживает.

    По этому адресу он реализует свои основные права, и выполняет обязанности по отношению к государству.

    Условия получения прописки без права на жилплощадь собственника

    Но всё изменилось, когда Конституционный суд РФ в Постановлении № З-П от 25 апреля 1995 г.

    определил, что регистрация по месту жительства не даёт каких-либо прав на помещение, кроме права проживать в нём. По букве закона регистрация гражданина по месту жительства (постоянного или временного) необходима для обеспечения реализации его прав и свобод, а также для исполнения гражданином обязанностей перед другими лицами и государством.

    Регистрация без права на жилплощадь

    Но и здесь бывают нюансы, поэтому прежде, чем прописать кого-либо на свою жилплощадь необходимо более подробно изучить этот вопрос, а лучше получить консультацию специалиста.

    Если процессом регистрации занимается только один из владельцев, то от остальных потребуется нотариальная доверенность на возможность предоставления их интересов во время регистрации. При регистрации проводится в не приватизированное жилое помещение, потребуется разрешение нанимателя, наймодателя и других пользователей этой площадью.

    Ведь не часто владелец квартиры согласен прописать человека на постоянной основе, поскольку возникают риски, что этот человек в дальнейшем может предъявить свои права на жилплощадь. Постоянная прописка означает неограниченный период проживания гражданина в квартире или доме. То есть не указываются четкие временные ограничения, устанавливающие, когда человек должен выписаться.

    Также постоянно прописанный гражданин имеет право на регистрацию своих несовершеннолетних детей в данном жилье.

    Как оформить прописку без права на жилплощадь

    «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».

    Административный регламент ФМС. ПП РФ №713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации…».

    Процесс оформления временной и постоянной регистрации отличается. Временная оформляется в ФМС и подтверждением ее служит соответствующее свидетельство, которое гражданин вкладывает в паспорт и предъявляет по месту требования.