Процедура признания имущества муниципальным

    Порядок принятия бесхозяйного имущества в муниципальную собственность

    А если говорить об объектах инфраструктуры, то это еще и необходимость, так как отсутствие собственника и хозяина у таких объектов создает угрозу безопасности. Приобретение бесхозяйного в собственность муниципалитета позволяет не только обеспечить надлежащее функционирование объектов, но и вовлечь их в оборот, тем самым пополняя доходную часть бюджета. Перечень имущества, содержащийся в ст.

    Процедура признания имущества муниципальным

    С принятием Федерального закона № 131-ФЗ пополнение муниципальной казны происходит в основном за счет перераспределения федерального, регионального и муниципального имущества. Хотя муниципалитет вправе приобретать имущество и другими способами.

    Одним из таких способов является приобретение права собственности на бесхозяйное.

    По материалам прокуратуры Астраханской области в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в одном из муниципалитетов Черноярского района выявлено 5 км бесхозяйной автомобильной дороги общего пользования.

    Как имущество признается выморочным?

    Если наследники не имеют прав на наследство или отстранены от него, такими могут быть граждане:

    1. покушавшиеся на жизнь наследников или усопшего;
    2. желавшие нажиться незаконным путем на наследстве или подделать сведения, что им положена большая доля наследства;
    3. невыполняющие обязательства перед наследодателем;
    4. лишенные родительских прав.

    Если принятия наследства в установленные сроки не произошло; Если все наследники отказались от наследования, и не указали в пользу какого наследника произведен отказ.

    факт отсутствия собственника и невозможность его установления; 5) была ли вещь изъята федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией; 6) факт отказа собственника от права собственности на нее; 7) доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью; Названные обстоятельства подтверждают следующие необходимые доказательства: • акт описи, содержащий его подробное описание; • доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее (письменные заявления, свидетельские показания, справки из ГИБДД и проч.)

    Передача имущества в муниципальную собственность: основания и порядок

    Документация, требуемая для заключения о передаче имущества в муниципальную собственность, содержится в Постановлении Правительства РФ от 13.06.2006 г. № 374. Порядок передачи государственного (федерального) имущества в муниципальную собственность установлен Гражданским кодексом Российской Федерации. Здесь необходимо заключить соответствующую сделку.

    Стоит учесть, что структура лишается возможности распоряжаться недвижимостью при ее передаче муниципальным образованиям.

    Муниципальное право Российской Федерации

    Собственник может передавать свое в доверительное управление иным лицам.

    Рекомендуем прочесть:  Инн по фамилии санкт петербург

    Управление муниципальным имуществом . Органы местного самоуправления осуществляют правомочия собственника в отношении муниципального имущества в рамках своей компетенции. Представительные органы местного самоуправления устанавливают порядок управления и распоряжения объектами муниципальной собственности, а исполнительные органы местного самоуправления исходя из заданной нормативной программы непосредственно владеют, пользуются, распоряжаются этим имуществом.

    Характеристика выморочного имущества

    В этих случаях принятие бесхозного имущества на баланс является особенностью государства. Принимает на себя ответственность обычно исполнительный орган власти по месту нахождения оставленных объектов имущественных прав. Правила наследования выморочного определены ст.1151 ГК РФ.

    Переходит в собственность муниципалитетов или городских округов следующее имущество: жилые помещения; земельные участки с находящимися на них зданиями; доли в праве собственности на указанные объекты.

    Наследование выморочного имущества муниципальным образованием

    В общем виде наследование определяется как переход умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В тех случаях, когда отсутствуют наследники по завещанию и по закону, умершего следует считать выморочным.

    К причинам, когда имущество не было унаследовано наследниками, относят: При наличии указанных обстоятельств имущество автоматически приобретает статус выморочного в силу закона, при этом не требуется принятия судебного или иного акта, а также не имеет значение, по какой причине никто из наследников не может принять наследство.