Претензия на просрочку оплаты заказчиком по 44 фз 2019 образец

    Претензия на просрочку оплаты заказчиком по 44 фз 2019 образец

    Претензия на просрочку оплаты заказчиком по 44 фз 2019 образец

    С 6 августа 2019 года в КоАП вступают в силу изменения, касающиеся ответственности за нарушение заказчиком сроков и порядка оплаты контрактов по 44-ФЗ

    Принят законопроект о внесении изменений в КоАП, устанавливающий ответственность в виде штрафа для заказчиков за нарушение сроков и порядка оплаты контрактов по 44-фз.

    Вступающий в силу с 06 августа 2019 года Федеральный закон №189-ФЗ дополнит КоАП статьей 7.32.5, а также вносит изменения в ряд статей КоАП.

    Муратова Айгуль Миграновна

    Конструктор документов по 44-ФЗ

    Привести в порядок локальные акты, регламентирующие закупочную деятельность организации

    Составить план мероприятий по применению профессионального стандарта «специалист в сфере закупок» и подготовить необходимый пакет документов

    Конструктор контрактов по 44-ФЗ

    Формировать контракты и вести реестр закупок по 44-ФЗ

    Как написать претензию за просрочку поставки товара?

    Написание претензии о непоставке товара в срок не ограничивается строгими рамками, однако, для правильного и грамотного составления претензии придерживайтесь определенного образца. В претензии опишите договорные условия, касающиеся товара и сроков его доставки. Также, укажите условия, которые нарушил поставщик.

    Опишите нарушение поставщика: не поставка товара или поставка с опозданием, поставка бракованного или дефектного товара.

    Рассчитываем пени и штрафы по Закону № 44-ФЗ

    Рассмотрим на примерах, каким образом следует определять сумму неустойки и прописывать в государственном контракте раздел об ответственности сторон. Размер пени, которая взыскивается за просрочку исполнения обязательств заказчика, Правилами не урегулирован – поэтому ориентироваться нужно непосредственно на Федеральный закон от 5 апреля 2013 г.

    № 44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    (далее – Закон № 44-ФЗ).

    Они рассчитываются в процентном соотношении от цены контракта. Наиболее уязвимой остается сфера государственных закупок, рассматриваемая ФЗ 44.

    Поэтому, последние нововведения в законодательстве РФ затрагивают данный вопрос. Правонарушения со стороны заказчиков, хоть и редки, но случаются, и за них предусмотрены санкции по ФЗ 44.

    В результате последних редакций закона, наказание, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, кроме заказчика, несут:

    1. лица, входящие в комиссию по осуществлению госзакупок;
    2. стороны сделки.
    3. специализированные организации;
    4. должностные лица официальных органов;
    5. операторы электронных площадок;

    Но и поставщики могут допустить свои виды нарушений по ФЗ 44.

    Образец претензии покупателю за просрочку оплаты (бланк)

    Данный документ имеет юридическую силу и может быть использован для восстановления прав пострадавшей стороны.

    Претензию к покупателю можно оформить в случае серьезных нарушений договора поставки, а также, в случае задолженности. Серьезными нарушениями в данном случае считаются ситуации, когда покупатель: Как составить претензию к покупателю за просрочку оплаты Данный документ зачастую оформляют в произвольной форме, но все же стоит обратить внимание на наличие в ней следующих обязательных пунктов: В начале претензии необходимо указать следующие данные: Далее указываются данные про услугу, работу или товар: Какая услуга, работа была оказана или какой товар был куплен; Дата и номер договора об услуге или работе; Срок выполнения услуги или работы; Стоимость; Данные о гарантийном сроке на услугу, работу или товар.

    Санкции по 44-ФЗ для поставщиков

    В указанном примере применяется ставка 0,01, поскольку коэффициент просрочки менее 50%.

    Таким образом, расчет ставки для начисления пени в нашем случае будет таков: где 0, 1 — ставка рефинансирования ЦБ РФ 10%, а 7 – количество дней просрочки. 1 000 000 — 800 000 = 200 000 рублей Для расчета абсолютного размера пени нужно полученную сумму умножить на исчисленную выше ставку: 200 000 * 0,007 = 1 400 рублей Таким образом, если поставщик получил контракт стоимостью 1 млн рублей, но исполнил в срок лишь 80% своих обязательств, то при просрочке 7 дней размер пени составит всего 1 400 рублей.