Постановление о пени по 44 фз 2021

    Штрафы по 44-ФЗ будут рассчитываться по новому

    Подразумеваются штрафы для каждой из сторон контракта за нарушение его положений, а также пени, начисляемые исполнителю за просрочку. при цене 500 млн — 1 млрд рублей — 0,4%; при цене 1 млрд — 2 млрд рублей — 0,3%; при цене 2 млрд — 5 млрд рублей — 0,25%; при цене 5 млрд — 10 млрд рублей — 0,2%; при цене более 10 млрд рублей — 0,1%.

    Постановление о пени по 44 фз 2021

    Постановление о пени по 44 фз 2021

    Вкратце перечислим основные нововведения.

    Отменена прогрессивная шкала пени для поставщиков (0,01, 0,02, 0,03) при нарушении сроков на 50, 100 и более процентов от первоначально установленного срока.

    Данная шкала в максимальном значении приводила к размеру пени почти 100% годовых, что не отвечало принципам разумности и справедливости.

    В то же время, если поставщик получил аванс по госконтракту и не отработал его, такую меру следует признать адекватной с учетом возможных последствий для заказчика (см., например: Судьба Эрмитажа: чем обернется арест заместителя Михаила Пиотровского).

    Рекомендуем прочесть:  Почему решил стать следователем

    По новым правилам пеня поставщика будет установлена в том же размере, что и пеня заказчика: в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта.

    При этом она должна быть уменьшена на сумму, пропорциональную объему исполненных обязательств.

    Списание оставшейся суммы неустойки после оплаты ее части в госзакупках

    Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 14 марта 2021г. № 190 списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с «а» и «б» пункта 3 настоящего постановления распространяется на принятую к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока ее возникновения и осуществляется путем списания с учета задолженности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по денежным обязательствам перед заказчиком, осуществляющим закупки для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.

    Соответствующим финансовым органом является Минфин России, издавший приказ от 12.04.2019г.

    Изменения в расчете штрафов и пеней по 44-ФЗ

    Старые правила, которые были утверждены постановлением правительства РФ от 25.11.2013 № 1063, утрачивают силу. Давайте рассмотрим основные положения новых правил и отличия от предыдущей системы расчета.

    1. Размер штрафа за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств:
    1. Размер штрафа за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 (СМП и СОНКО), за исключением просрочки исполнения обязательств:
    1. Размер штрафа за неисполнение условия о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП и СОНКО:
    1. Размер штрафа за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных НМЦ, заключенным с победителем закупки (или с иным участником закупки в случаях, установленных Федеральным законом), предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта (переход через «0»), за исключением просрочки исполнения обязательств:
    1. Размер штрафа за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения:
    1. Размер штрафа за ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц:
    1. Размер штрафа за каждый факт неисполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом:

    Общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, не может превышать цену контракта.

    ЗАКАЗЧИКОМ, ПОСТАВЩИКОМ (ПОДРЯДЧИКОМ, ИСПОЛНИТЕЛЕМ), И РАЗМЕРА ПЕНИ, НАЧИСЛЯЕМОЙ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАВЩИКОМ (ПОДРЯДЧИКОМ, ИСПОЛНИТЕЛЕМ) ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО КОНТРАКТОМ, О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 МАЯ 2021 Г.