Порядок исполнения решения суда о восстановлении на работе

    Порядок исполнения решения суда о восстановлении на работе

    Порядок исполнения решения суда о восстановлении на работе

    средний заработок за три месяца вынужденного прогула, подлежащий выплате немедленно с момента вынесения решения о восстановлении на работе; 2) на остальную сумму среднего заработка, взыскиваемого в пользу работника за время вынужденного прогула, который подлежит взысканию после вступления судебного решения в законную силу. В этом случае обеспечивается немедленное исполнение решения о восстановлении на работе и взыскании в пользу работника средней заработной платы за три месяца.

    Вопрос об обращении решения к немедленному исполнению может быть решен при его вынесении.

    Решение суда по восстановлению работника на работе

    Именно кадровику придётся оформлять обратно уволенного, когда судебный акт вступит в юридическую силу. А оформление – и приказ о восстановлении, и запись в трудовой, должно соответствовать законам, чтобы в будущем не было замечаний от ГИТ.

    Стоит напомнить, что суда обязательно для исполнения независимо от отношения администрации предприятия к данному работнику .

    По 211 статье Гражданского процессуального кодекса восстановить сотрудника по решению судьи нужно немедленно, то есть в тот же день, когда акт судьи вступит в силу (через месяц со дня вынесения) .

    Рекомендуем прочесть:  Где должны стоять сотрудники дпс

    Сам себе адвокат

    В день вынесения судебного решения работодатель должен издать приказ об отмене приказа об увольнении работника и восстановлении его на работе, на прежней должности на основании решения суда.

    После издания названного приказа работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

    По требованию работника, ему должна быть вручена копия этого приказа. В личной карточке работника зачеркивается запись об увольнении и вносится запись о его восстановлении с отражением всех реквизитов. В табель учета рабочего времени так же вносятся правки.

    Юридическая компания Аймрайт

    В том числе работник может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Согласно ст. 396 Трудового кодекса РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Это означает, что сразу после оглашения решения работник может получить выписку из и требовать восстановления на работе, а работодатель обязан незамедлительно восстановить работника.

    Статья 396 ТК РФ

    на следующий день после его вынесения судом и до вступления в законную силу.

    Поэтому работник может обратиться, например, в тот же суд с жалобой на незаконные действия работодателя, который не исполнил немедленно решение о восстановлении на прежней работе с сохранением всех ранее установленных трудовым договором (контрактом) условий труда, а также о выплате среднего заработка за все время неисполнения этого решения и о возмещении морального вреда.

    Порядок восстановления на работе по решению суда

    дата его составления реквизиты отменяемого приказа о расторжении трудового договора должность, на которую он восстанавливается оклад или тарифная ставка основание для восстановления – реквизиты судебного решения С этим приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

    После издания приказа необходимо внести изменения в трудовую книжку сотрудника.

    Правовое регулирование немедленного исполнения решения суда осуществляется не только положениями ТК РФ, но и нормами ГПК РФ, а также Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

    Немедленное исполнение означает: до вступления решения суда в законную силу, т. е. до истечения десятидневного срока, установленного на кассационное обжалование, оно подлежит исполнению.

    Такой порядок установлен в целях скорейшего восстановления нарушенного права работника.

    Если требования суда не были исполнены без уважительной на то причины, то судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные статьей 85 ФЗ «Об исполнительном производстве». Помимо этого назначается новый срок исполнения судебного решения.

    Обратите внимание, что каждое последующее нарушение должником новых сроков исполнения исполнительного документа удваивает размер штрафа.