Ответственность должностных лиц за разглашение персональных данных

    Ответственность за нарушение закона о персональных данных

    до 50 тыс. руб. Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

    1. на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.
    2. на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
    3. на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;

    Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных Предупреждение или административный штраф:

    1. на граждан – от 700 до 1 тыс.

    Под персональными данными физлица понимают любую относящуюся к конкретному человеку информацию (по законодательной терминологии он является субъектом персональных данных).

    Разрешает обработку данных человек добровольно, самостоятельно и на бумаге.

    Разрешение может оформляться отдельной «бумагой» (как это обычно бывает на предприятиях) или включаться в договор (обычная практика при получении кредита).

    Что грозит человеку за разглашение персональных данных

    Кроме того, информация о точном адресе или уровне материального достатка является отличной наводкой для квартирных воров, грабителей и шантажистов. Перечень сведений личного характера, публичное распространение которых запрещено, содержится в ФЗ № 152 «О персональных данных» и ст.137 УК.

    В зависимости от масштаба совершенного деяния, ответственность за разглашение персональных данных может быть: Привлечение гражданина к суду за разглашение деталей частной жизни или любых других персональных данных зависит также от цели таких действий: были ли они совершены по халатности или намеренно.

    Для привлечения виновных к ответственности Вам следует обратиться в региональный орган РОСКОМНАДЗОР Не верьте пустым обещаниям! Реально высокие проценты по вкладам только здесь: http://pravodv.ru/vklad Здравствуйте, моя проблема заключается в том что Жэк распростроняет не законно мои личные данные. Вобщем я должна долг за квартиру, начала потихоньку расплачиваться с долгом и Управдом (две старые особы) на всеобщее обозрение вывесили в подъезде всех должников дома и суммы которые должны.

    Порядок привлечения к ответственности за разглашение персональных данных гражданина

    В нем должны быть указаны следующие сведения:

    1. наименование и адрес юридического лица, или Ф.И.О. и адрес гражданина, выступающего в роли оператора обработки данных.
    2. Ф.И.О. гражданина, адрес его регистрации и паспортные данные;

    В том случае, если данные, переданные гражданином для обработки, поступили в распоряжение третьих лиц, оператор, допустивший такую утечку информации, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

    Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

    137 УК РФ.

    Название нормы позволяет распространить ее на все виды сведений о фактах, обстоятельствах и событиях частной жизни гражданина. Таким образом, к понятию «частная жизнь», неприкосновенность которой охраняет ст. 137 УК РФ, можно отнести следующую информацию о человеке: Кроме того, в эту же категорию входят сведения, отнесенные к налоговой, адвокатской, врачебной тайне, информация, полученная в ходе исповеди (тайна исповеди).

    Понятие — личной жизни

    Теперь разберемся, какая статья за разглашение персональных предусмотрена в уголовном законодательстве.

    Распространение таких сведений является прямым нарушением неприкосновенности личной жизни, которую гарантирует Конституция и охраняет ст. 137 УК РФ . Здесь указано, что уголовному преследованию подлежит незаконный сбор и распространение без согласия лица любых сведений о его частной жизни, составляющих личную или семейную тайну.

    Ответственность за разглашение персональных данных работника

    В соответствии со ст.

    24 Конституции РФ в случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, работодатель вправе получать и обрабатывать о частной жизни работника только с его письменного согласия.

    Работодатель при принятии решений, затрагивающих интересы сотрудника, не имеет права основываться на его персональных данных, предоставленных исключительно в результате автоматизированной обработки или электронного получения.

    Ответственность за разглашение персональных данных

    Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность за разглашение персональных данных (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    (ред. от 01.07.2019)

    «О персональных» Статья 24.

    Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2019) Статья 13.14.