Отпуск по родам и уходу за ребенком

    Правила и порядок оформления второго декретного отпуска после первого

    При таких условиях мама, вынашивающая нового кроху, обычно находиться еще в отпуске по уходу за первенцем. Как ей оформить новый декретный отпуск, если предыдущий еще не закончился? Какие виды пособий ей полагаются по закону?

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Бытовое понятие декретного отпуска существенно отличается от государственного значения данного словосочетания.

    2. Отпуск по уходу за ребенком. Включает в себя 1,5 года или 3 года (по желанию) после родов.

    На время этих декретных отпусков за родившей женщиной остается должность и стаж, но выплаты по ним будут несколько различаться.

    Общее количество «декретного» времени составляет 140 дней: 70 дней до появления ребенка на свет и 70 после. В случае, когда ожидается не один ребенок, то отпуск растягивается на 194 дня ( 84 беременных дней и 110 после), а если роды прошли с осложнениями, то к 70 «беременным» и 70 послеродовым дням прибавляется еще 16 дней (всего 156).

    На основании личного заявления работницы и больничного листа по беременности и родам работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам (раздел 2.1. книги). Срок, на который выдается больничный лист, согласно Приказу Минздравмедпрома РФ №206, Постановлению ФСС РФ №21 от 19 октября 1994 года

    «Об утверждении инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан»

    , составляет: ¨ в общих случаях — с 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов); ¨ при многоплодной беременности – с 28 недель беременности, причем общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней; ¨ при осложненных родах – дополнительно на 16 календарных дней, причем общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 дней; ¨ при наступлении родов до 30 недель беременности и рождении живого ребенка – на 156 дней, в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов – на 86 дней; ¨ при усыновлении новорожденного ребенка – на 70 календарных дней со дня рождения.

    В отпуск по беременности и родам из отпуска по уходу за ребенком

    Право выбора закреплено федеральным законодательством.

    Пунктом 3 статьи 10 федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” установлено следующее: Так как государственное пособие до достижения ребенком возраста полутора лет является неплохим подспорьем семье, то рекомендуем воспользоваться следующим пошаговым алгоритмом.

    Декретный отпуск: как правильно оформить?

    — 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84); — 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Основания для предоставления отпуска по беременности и родам — факт беременности и приближение даты родов.

    255, 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал. работающим женщинам; женщинам, находящимся на военной службе; будущим мамам, уволенным по причине ликвидации организации и состоящим на учете в службе занятости; студенткам.

    Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель? Сколько длится оплачиваемый декретный отпуск?

    Чем больше видно животик будущей мамы, тем больше её интересует, как оплачивают декретный отпуск, каковы его сроки и как его получить.

    Документы для начисления пособий и законного отсутствия на рабочем месте подаются в бухгалтерию или отдел кадров в несколько этапов. До родов беременной сотруднице необходимо предоставить: Получив документы, работодатель готовит приказ о выходе в декрет работницы.

    Оформляется больничным листом.

    Отпуск по уходу за ребенком . Предоставляется до времени достижения малышом 3-х лет. На это время полагается материальная поддержка от государства, сохраняется рабочее место, продолжает исчисляться общий и специальный трудовой стаж.

    Вторая часть отпуска может быть оформлена не только на биологическую мать, но и на прочих членов семьи, родственников, кто планирует ухаживать за малышом.