Отличие подряда от поставки

    Отличие подряда от поставки

    Отличие подряда от поставки

    Признаком, который сближает подряд и куплю-продажу, является то, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику. В подряда, как и при купле-продаже, должник передает вещь в собственность кредитора, однако подряда, хотя и может предусматривать передачу вещи как результата выполненной работы в собственность заказчика, направлен на изготовление вещи, определяемой в момент заключения договора родовыми признаками.

    Различие подряда и купли-продажи (расширенный вариант)

    Термин « определенный» употреблен явно в значении « не совсем точный».

    В самом же ГК такого разграничения не проводится вообще. Разработчики Г К не рискнули ввести в новый Гражданский кодекс критерий различия подряда и купли-продажи, заложенный в Венской Конвенции, хотя очевидно, что многие ее положения были рецепированы ГК.

    В то же время в соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки продавец обязуется передать покупателю производимые или закупаемые им товары.

    (В.С.Черномырдин) Зарегистрирован: 25 ноя 2008 17:46

    Зарегистрирован: 06 ноя 2003 16:37 «Я не слабый, просто добрый я, только Зарегистрирован: 19 май 2005 14:31 Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня.

    Адвокат по арбитражным делам

    Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Из условий договора следует, что ЗАО «Волгоградский завод МК и МЗ» обязался изготовить и поставить продукцию, определенную родовыми признаками (марка).

    Разграничение договоров подряда и купли-продажи

    Попробуем подробнее рассмотреть каждый из вышеперечисленных договоров.

    Сходство состоит в том, что в конечном итоге достигается одинаковая конечная цель — передача определенной экономической ценности в собственность покупателю или заказчику. Не всегда является возможным точно установить тип ( это или купля-продажа) в зависимости от того, из чьих материалов изготавливается предмет договора.

    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2011 по делу N А56-52060/2010 В силу статей 702 — 729 ГК РФ по подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Договор подряда заключается на изготовление вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

    Отличие договора подряда от других смежных договоров

    Отличие договора подряда от других смежных договоров

    Ст.

    702: бытовой, строительный, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подряд работ для гос.

    нужд. К этим подвидам применяются общие положения, если нет специальных.

    Заказчик – физическое и юридическое лицо, коммерческое и некоммерческое.

    Форма и порядок заключения

    Специальных правил о форме нет. По общему положению о форме сделки и договора. То же самое и насчёт порядка (ст.

    421). Исключения имеются для бытового подряда – в нём заключается публичный договор; для подряда для гос.

    и муниц. нужд.

    Структура договорных связей

    Предмет – выполнение работ подрядчиком и их результат.

    Распределение рисков между сторонами:

    П.

    2 ст. 705 — при просрочке передачи или приёмки результата работ риски несёт просрочившая их сторона.

    Гражданско – правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение является полной и строится на основе общих положений об ответственности за нарушение обязательств.

    Форма ответственности: возмещение убытков, уплата неустойки, штрафа, пени. (3 последние — договорные). Ст.

    395 (о процентах)

    Изготовление продукции стало возможным только после заключения договора и согласования дизайн – проекта мебели, в наличии указанной мебели не было и быть не могло. 2. В рамках договора поставки поставляется вещь, определенная родовыми признаками, в рамках договора подряда производится индивидуально-определенная вещь. 3. Предметом договора подряда является изготовление индивидуально-определенной вещи, а при поставке главное содержание составляет передача товара другой стороне.