Отказ в продаже алкогольной продукции нсовершеннолетним

    Отказ в продаже алкогольной продукции нсовершеннолетним

    Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

    При этом, часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ указывает, что административный штраф за алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца не усматривается состав уголовного преступления. Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за продажу алкоголя детям только для продавцов и она значительно серьезней административной. Так, в случае выявления повторного факта продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцу грозит штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей.

    Продажа алкоголя несовершеннолетнему: чем грозит

    Повторная детям спиртного в течение полугода со дня наложения административного штрафа — преступление, за которое директора фирмы или продавца могут наказат ь ч. 2 ст. 46, ст. 151.1 УК РФ : Однако нередки случаи, когда покупатели-подростки выглядят значительно старше своих лет.

    И вполне естественно, что у продавца не возникает и тени сомнений в их совершеннолетии.

    Отказ в продаже алкогольной продукции нсовершеннолетним

    Отказ в продаже алкогольной продукции нсовершеннолетним

    Разрешена ли продажа алкоголя лицам старше 18, но младше 21 года?

    Вопрос: Моему младшему брату 20 лет. Он студент и, понятно, иногда посещает со своими друзьями и однокурсниками бары и кафе.

    Иногда им отказывают в барах в продаже алкогольных напитков крепче вина (наверное, это и неплохо).

    Объясняют это тем, что они еще не достигли 21 года. Но ведь в других заведениях продают крепкие напитки посетителям старше 18 лет.

    И магазины продают тоже. Так кто же в данном случае прав и кто не прав?

    Оригинал: Fontanka.ru&subject=Fontanka.ru — Разрешена ли продажа алкоголя лицам старше 18, РЅРѕ младше 21 РіРѕРґР°?» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.com»>

    Подписывайтесь на канал «Фонтанка.ру» в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге — и не только.

    Комментарии

    Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333

    Отказ в продаже алкоголя лицам при предъявлении водительского удостоверения

    В данном приказе имеется список из 12 пунктов, в которых указаны документы, удостоверяющие личность, среди которых, впрочем, отсутствует водительское удостоверение. Именно со ссылкой на данный приказ зачастую продавцы и отказывают покупателям в приобретении алкогольной продукции.

    То есть, при покупке сигарет и алкоголя, продавец может удостовериться, что потребителю есть 18 лет с помощью водительского удостоверения для продажи сигарет, но при этом он не может удостовериться, что потребителю есть 18 лет с помощью водительского удостоверения для продажи алкоголя.

    Однако и на государственном уровне должна вестись качественная работа по противодействию подростковому алкоголизму.

    Так, к 2019 году число алкоголезависимых среди несовершеннолетних составляет почти 14 тыс. человек. Но это только по данным официальной статистики, истинные же цифры, скорей всего, на порядок выше.

    Естественно, подобные показатели указывают только на одно: должна проводиться эффективная работа как на государственном, так и на внутрисемейном уровне.

    Продажа алкоголя несовершеннолетним

    Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа алкоголя несовершеннолетним (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    (ред. от 29.07.2019)

    (ред. от 29.07.2019)

    (с изм.

    и доп., вступ. в силу с 06.08.2019) 2.1. Розничная несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

    («Электронный журнал «Азбука права», 2019) Продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним.

    Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

    («Мировой судья», 2019, N 4) ВОЗРАСТ ПОКУПАТЕЛЯ ПО ДЕЛАМ О ПРОДАЖЕ

    Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

    Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

    Ранее в советском законодательстве действовало постановление Совета министров СССР № 410 от 7 мая 1985 г., согласно которому запрещалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года.

    Этим и вызвано ошибочное мнение у части россиян, что такая норма действует до сих пор. Кроме того, своё влияние оказали зарубежные фильмы и литература: в ряде стран Запада действительно существует именно такое возрастное ограничение.