Общий срок рассмотрения претензии по 30 дней

    Общий срок рассмотрения претензии по 30 дней

    Какой срок ответа на претензию по ГК РФ — требования закона

    но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.

    Сроки для всех видов деятельности (поставке, возврате) должны быть прописаны в договоре, уточнить их можно при его подписании.

    Сколько рассматривается претензия по закону о защите прав потребителей

    На сегодня распространенной жалобой является претензия потребителя. При ее составлении берутся во внимание действующие нормы, и она подается исключительно в таких ситуациях, как:

    1. неправильная транспортировка груза либо пассажиров в целом.
    2. потребитель недоволен качеством воспользовавшейся услуги либо купленного товара;

    Если брать во внимание другие причины, то претензия может быть предъявлена на добровольной основе по желанию потребителя.

    Срок рассмотрения претензии — порядок и сроки предъявления претензий по договору

    Рассмотрение претензии происходит в течение месяца согласно закону (предельно допустимый период).

    Однако период ее обсуждения может определяться заранее сторонами и может быть меньше оговоренного выше периода. Если ответа на жалобу не поступило, существует три пути развития событий: написание претензии в Отдел по защите прав потребителей; обращение с обвинением в районную прокуратуру; написание искового заявления в суд.

    Претензия заказчику (поставщику) — обязательный досудебный порядок урегулирования споров

    Обычаи делового оборота и судебная практика сформировали определенные требования, которым должна отвечать претензия.

    Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). Согласно изменениям в АПК, внесенных Федеральным законом от 02.03.2020 № 47-ФЗ, обязательный претензионный порядок урегулирования споров по экономическим спорам возвращается, а именно: согласно новой редакции пункта 5 статьи 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок; дел по корпоративным спорам; дел о защите прав и законных интересов группы лиц; дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

    В каждой отрасли права предъявление претензий осуществляется согласно соответствующему нормативному акту, регулирующему данную отрасль. Чаще всего в договорах оговариваются сроки, в которые сторонами договора должны быть поданы и рассмотрены требования претензионного характера.

    Четкий срок установлен для рассмотрения претензий относительно некоторых видов отношений: Срок рассмотрения претензии на основании Закона № 2300-I зависит от требования: заменить товар — 7 дней; разорвать договор покупки-продажи и вернуть деньги — 10 дней; устранить недостатки — 45 дней.

    Срок рассмотрения претензии — мнения юристов

    Вообще самый распространенный случай — это своеобразная жалоба потребителя.

    Она составляется в установленном порядке и подается на рассмотрение только в двух случаях:

    1. если отношение имеется к транспортировке грузов и пассажиров.
    2. при недовольстве качеством предоставляемых услуг;

    Во всех остальных случаях претензии потребителей — это дело добровольное.

    Общий срок рассмотрения претензии по 30 дней

    Закон «Об обращениях граждан. » Сейчас вроде срок сократили.

    Дата регистрации: 21.05.2008 Дата регистрации: 30.04.2008 Дата регистрации: 30.04.2008 Дата регистрации: 07.04.2010 Дата регистрации: 30.04.2008 Дата регистрации: 21.05.2008 > 7 дней по ГК — можно статью? в главе сроки. точно счас уже не скажу.

    Убегаюююююю

    Сроки рассмотрения претензий по законодательству РФ

    Претензионными сроками считаются дни, данные на исправление нарушения, после выставления требований о ненадлежащем исполнении договора в письменном виде. Сроки будут зависеть от вида правоотношений и претензионного процесса в целом.

    В законе нет четкого требования, определяющего срок подачи и рассмотрения претензии. Все будет зависеть от материальной отрасли права, так как в каждой из них выставление претензий зависит от регламента, составленного законодателями для данной отрасли.