Нужно ли при приее на работу ознакомить с коллективным договором

    Нужно ли при приее на работу ознакомить с коллективным договором

    Любовь Зорина (Заказать консультацию) Со всеми документами, касающимися трудовых прав и обязанностей работников, работники должны быть ознакомлены под личную роспись ПРИ приеме на работу: Статья 68. Оформление приема на работу Коллективный договор — это результат переговоров, проведенных представителями работников и работодателя. Представители работников. Согласно части 2 статьи 29 Трудового кодекса представлять интересы работников при ведении коллективных переговоров могут: первичная профсоюзная организация; иные представители, избираемые работниками.

    Муниципальное казенное учреждение «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

    ; — положение об оплате труда (ст. 135 ТК РФ), если такой раздел не включен в правила внутреннего трудового распорядка; — правила и инструкция по охране труда (ст.

    212 ТК РФ). Документы, с которыми следует ознакомить работника, при их наличии в организации: — должностная инструкция.

    Данный документ разрабатывается в организации в случае отсутствия в трудовом договоре конкретного указания на трудовые обязанности работника и должен являться неотъемлемой частью трудового договора; — положение о социальном обеспечении работников; — положение об информационной безопасности; — положение о коммерческой тайне; — положение о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю; — положение о документообороте; — положение об инвентаризации товарно-материальных ценностей; — письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности работника; Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность работодателя по составлению и ведению должностных инструкций (далее — ДИ).

    Закон, как мы видим, не устанавливает форму и порядок ознакомления работника с необходимыми документами работодателя.

    Установлены только два основных требования:

    1. и до момента подписания трудового договора.
    2. ознакомление должно производиться под роспись,

    Выполнить требование «под роспись» можно следующими способами:

    Лист ознакомления с коллективным договором

    В соответствии со ст.8 ТК РФ, работодатель (как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо) может принимать локальные нормативные документы, в которых будут содержаться нормы трудового права.

    Для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, составлять такие документы не обязательно.

    В трудовом законодательстве перечислены локальные нормативные акты, которые являются обязательными для всех предприятий.

    Организационно-правовое обеспечение управления персоналом книга i прием на работу заключение трудового договора предисловие

    Отказаться от выполнения работы работник может только в предусмотренных законом случаях (например, если работа непосредственно угрожает его жизни и здоровью, ст.

    379 ТК РФ). Во всех остальных случаях отказ работника от выполнения работы может повлечь за собой применение к такому работнику мер дисциплинарной ответственности. Следовательно, до того как будет поставлена его подпись под трудовым договором, работник должен удостовериться, что ему подходят все условия выполнения работы и правила поведения в организации.

    Ознакомление с локальными нормативными документами при приеме на работу

    Необходимость ознакомления с этими документами подтверждена в соответствующих статьях ТК РФ. Кроме этого сотрудник должен быть ознакомлен и с другими нормативными актами, если таковые разработаны и имеются на предприятии. К ним относятся: Должностной инструкции работника отводится важное место, хотя в ТК РФ нет никаких утвержденных норм по ее разработке.

    Она может представлять собой приложение к трудовому договору, либо быть отдельным документом.

    Прием на работу: оформление трудового договора, приказа и ознакомление с документами, действующими в организации

    – исполнять иные обязанности, вытекающие из ЛНПА нанимателя (часть первая ст.

    53 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

    Данные о указываются на основании документа, удостоверяющего личность кандидата, к которым кроме прочих относятся его фамилия, имя и отчество.