Нотариальный отказ от оформления права собственности на квартиру

    Нотариальный отказ от оформления права собственности на квартиру

    Как оформить квартиру в собственность (детали оформления права)?

    В качестве варианта – свидетельство о вступлении в права наследования. Словом, любой документ, объясняющий причины, по которым квартира может и должна быть оформлена в собственность конкретного человека. Важно! Правоустанавливающие документы предоставляются в Росреестр в трех экземплярах, каждый из которых является оригиналом.

    Остальные документы – по формуле «оригинал+копия», при этом копия будет заверена регистратором в момент приема.

    Квартира по наследству

    Еще вы можете столкнуться с тем, что квартира принадлежит не только наследодателю и в ней есть другие собственники, а также кроме вас, к наследованию призываются и иные наследники, к примеру, те, что имеют право на обязательную долю в наследстве. В любом случае, наследуете вы квартиру целиком или только часть ее, наследство нужно оформить соответствующим образом.

    Отказ от приватизации: процедура, как оформить, последствия

    Как это сделать и какими последствиями грозит отказ от права приватизации? Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    Отказ от приватизации является таким же правом, как и ее оформление.

    Можно ли отказаться от доли в приватизированной квартире и как это сделать?

    Недвижимость уже приватизирована и гражданину требуется оформить нотариальный отказ от своей части (доли) в пользу третьих лиц. Гражданин имеет равные права с такими же владельцами долей приватизированного жилья.

    Отказ от доли можно узаконить такими путями:

    1. заключения сделки по продаже своей законной части.
    2. оформлением дарственной на свою часть;

    Для выполнения этих процедур необходимо предоставить пакет документации, провести определённые действия правового характера.

    Регистрация права собственности на приватизированную квартиру

    Переход полномочий владения оформляется договором о приватизации , для заключения которого необходимо собрать следующий пакет документов: Переход прав на приватизированное имущество подлежит обязательной государственной регистрации .

    Если жилье приватизировано, но не оформлено в собственность, гражданин не признается законным владельцем недвижимости.

    Отказ от права собственности на квартиру

    Данная возможность еще мало используется в повседневной практике, однако специалисты считают, что актуальность этого вопроса будет возрастать с каждым годом.

    Согласно статье 235 ГК РФ основаниями для прекращения права собственности служат: Отчуждение недвижимости любым лицам; Отказ от жилья; Уничтожение недвижимости; Утрата прав на собственность согласно законодательству.

    Как оформить право собственности на квартиру

    Первый шаг – оплата госпошлины. Потребуется предоставить оригинал квитанции, размер госпошлины за регистрацию права собственности составляет в настоящее время 2 000 рублей. Если у квартиры несколько собственников, то 2000 рублей делятся на всех собственников в равных долях.

    Далее нужно собрать весь пакет документов. Правоустанавливающие документы на недвижимость требуется предоставить в Росреестр в двух экземплярах, причем каждый договор должен быть оригиналом.

    Основания для возникновения, перехода или прекращения права собственности регламентированы Гражданским кодексом РФ.

    Специальные условия отказа от права собственности, в том числе на недвижимое имущество, указаны в ст.

    236 ГК РФ. Данная процедура характеризуется следующими особенностями: Важно! Ст. 236 ГК РФ предусматривает, что даже совершение действий по отказу от имущества не повлечет юридических последствий до приобретения прав на имущество другим лицом.

    Предпосылки отказа от участия в приватизации

    В случае несогласия одним жильцом получить в собственность жильё, приватизировать его другие жители не смогут.

    Для того, чтобы приватизировать квартиру, имеющую социальный статус, необходимо получить разрешение всех совершеннолетних лиц, регистрация которых проведена на жилой площади, которую планируется передать в личную собственность. В случае несогласия с решением одним из зарегистрированных в жилище человеком, процедура становится недоступной к реализации.

    Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

    Право собственности обязательно должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре.

    Если это право ещё не прошло регистрацию, то договор купли-продажи всё равно считается действительным.