Незаконное лишение свободы и похищение человека критерии разграничения

    Незаконное лишение свободы и похищение человека критерии разграничения

    Незаконное лишение свободы и похищение человека критерии разграничения

    Отграничения ст. 126 и ст. 127 УК РФ

    1. Под незаконным лишением свободы следует понимать лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др.

    3.

    Потерпевшим при незаконном лишении свободы может быть любое лицо независимо от возраста и способности по своему состоянию осознавать сам факт лишения и независимо от любых других признаков и качеств, которые характеризуют человека.

    5.

    Субъективная сторона лишения свободы характеризуется только прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.

    7.

    Незаконное лишение, связанное с требованием выкупа за освобождение, следует расценивать как захват заложника (см. комментарий к ст. 206 УК).

    8.

    Незаконное лишение свободы, явившееся следствием похищения человека, должно квалифицироваться как составная часть этого преступления по ст.

    126 УК (см. комментарий).

    Разграничение похищения человека и незаконного лишения свободы

    Основное отличие похищения человека от незаконного лишения свободы (ст.127 УК РФ) состоит в способе посягательства на свободу потерпевшего, похищение всегда сопряжено с захватом (насильственным или без такового) и последующим его изъятием из места постоянного нахождения, противоправным перемещением в другое место и удержанием помимо его воли в изоляции.

    Одно лишь удержание потерпевшего в неволе, если этому не предшествовало завладение (захват), перемещение, состава похищения человека не образует и рассматривается как незаконное лишение свободы.

    Не считается незаконным задержание, произведенное в условиях крайней необходимости или при задержании преступника.

    Состав преступления по конструкции – формальный, т. е. преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы.

    Состав, предусмотренный ч. 3 ст.

    127 УК РФ, когда речь идет о последствиях в виде смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, – материальный.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Похищение человека имеет простую диспозицию, то есть определение этого понятия в уголовном законе по-прежнему отсутствует. При этом, незаконное лишение свободы определяется как действие «не связанное с его похищением» (иначе говоря, через неопределенный признак).

    Соотношение захвата заложника с этими составами вообще не предусмотрено в законодательстве. Такая неопределенность оставляет простор для субъективного толкования, применения закона и, следовательно, создает предпосылки для произвола при рассмотрении и разрешении конкретных уголовных дел.

    с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Не считается незаконным задержание, произведенное в условиях крайней необходимости или при задержании преступника. Состав преступления по конструкции – формальный, т. е. преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека.

    Состав, предусмотренный ч. 3 ст.

    127 УК РФ, когда речь идет о последствиях в виде смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, – материальный.

    Тяжесть преступления зависит от обстоятельств, для которых определены соответствующие пункты статей. Пункт 1. Рассматривает незаконное лишение свободы человека или его похищение без отягощающих обстоятельств.

    Пункт 2. Подразумевает ужесточенное наказание при совершении правонарушения в следующих случаях: Пункт 3.

    Преступления, совершенные организованной группировкой, повлекшие смерть пострадавшего или иные тяжелые последствия, квалифицируются как особо тяжкие.