На исполнительном листе алименты указан срок предъявления его

    Оглавление:

    Срок действия исполнительного листа по алиментам

    Алиментные обязательства начинаются не с того момента, когда лист ляжет на стол судебного пристава, а еще с момента, когда исковое заявление будет принято судебной канцелярией.

    Сколько бы ни длилось судебное рассмотрение иска, алиментные обязательства уже возложены на родителя. За весь период, предшествующий выполнению судебного решения, будет накапливаться задолженность по алиментам.

    А когда начнет выполняться судебное решение? Отчасти это зависит и от взыскателя.

    На исполнительном листе алименты указан срок предъявления его

    Если у Вас есть уважительные причины, Вы можете ходатайствовать о восстановлении срока. Если нет, то вы утратили право взыскания.

    На исполнительном листе алименты указан срок предъявления его

    Исполнительный лист по алиментам

    Документ изготавливается на специальной многоцветной бумаге с водяными знаками, защищен от подделывания полиграфической продукции, имеет изображение герба РФ, содержит специальные номер и серию. Документ заполняется и выдается секретарем судьи, рассматривающего дело. Как выглядит исполнительный лист о взыскании алиментов, можно посмотреть ниже.

    Вы вправе направить ИЛ на исполнение.

    Согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2019) «Об исполнительном производстве»

    Есть ли срок давности по взысканию алиментов?

    вынес постановление об окончании исполнительного производства и возврате документа взыскателю без исполнения? То есть в течение трех лет после возврата исполнительного листа (т.е.

    до 2005 года) взыскателю (т.е.

    Вашей дочери) необходимо было снова предъявить его к исполнению.

    Закон об исполнительном производстве. Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

    Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу

    Для того чтобы взыскание алиментов начало проводиться, необходимо начать соответствующее производство по листу.

    Как известно, алиментные выплаты могут удерживаться либо сразу по месту работы плательщика, либо через службу судебных приставов приставом-исполнителем. Часто возникает вопрос о сроках действия исполнительного листа по алиментам, у самого нет определенного срока, а вот срок предъявления исполнительного листа судебным приставам – составляет три года .

    Как сделать отзыв исполнительного листа

    Данный документ обязателен к исполнению. После этого вы можете распоряжаться им по своему усмотрению. В 99% случаев мать, на попечении которой остались дети, незамедлительно идет в службу судебных приставов (ФССП) и подает к взысканию.

    Надежда в этом случае — только на добросовестность бывшего супруга, который добровольно будет выплачивать алименты. С момента предъявления листа (его регистрации) начинает исчисляться срок взыскания алиментов.

    Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами

    Даты выдачи и начала законного действия обязательно указываются в документе.

    Предъявить можно в течение трех лет. с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат.

    Также законодатель предусматривает и их продление. А именно после окончания установленного срока исполнения исполнительного листа на алименты в течение трех лет (например, после наступления совершеннолетия).

    Предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов

    Вопрос: В 2014 году мной было получено судебное постановление о взыскании алиментов с моего бывшего мужа. Я не стала предъявлять это постановление судебным приставам на исполнение.

    Пыталась решить проблему миром и вроде договорилась с мужем о выплатах.

    Около года он исправно перечислял оговоренную ежемесячную сумму, однако в 2015 году выплаты прекратились. Договориться по-хорошему не получилось.

    Исполнительный лист на алименты: особенности получения

    Мы поговорим об исполнительном листе по судебному решению о взыскании алиментов.

    Необходимость в выдаче судом листа возникает тогда, когда судебное решение выносится по исковому заявлению взыскателя.

    Проведение судебного заседания в данном случае обязательно.

    Только после его окончания и выяснения всех обстоятельств судья выносит решение о взыскании алиментов с одного из родителей.