Может ли судебный эксперт отказаться от производства экспертизы в связи с неоплатой

    Основные проблемы, возникающие в работе судов общей юрисдикции, связанные с назначением и производством судебной экспертизы

    При значительном количестве случаев уклонения стороны от участия в экспертизе судами практически не применяется ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, предусматривающая процессуальную санкцию за неисполнение сторонами процессуальных обязанностей. В этой связи с учетом складывающейся судебной практики, при разрешении вопросов, возникающих при назначении экспертизы, представляется необходимым учитывать следующее.

    Введение новой судебной инстанции — апелляции вызвало немало вопросов, и один из них затрагивает возможность назначения и производства.

    Межрегиональный Отцовский Комитет

    Межрегиональный Отцовский Комитет

    Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

    Запрошенной темы не существует.

    Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

    Может ли судебный эксперт отказаться от производства экспертизы в связи с неоплатой

    в гражданском процессе

  • Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе
  • Участие специалиста в гражданском для проведения ДТП
  • Экспертная оценка влияния скорости автомобиля на ДТП
  • Проблемы определения скорости
    1. Возможности судебной почерковедческой
  • Порядок оплаты судебной в гражданском процессе

    О бедном эксперте замолвите слово

    В выплате вознаграждения судья, соответственно, тоже отказала.

    В итоге была назначена повторная экспертиза, порученная эксперту другой организации, который, повторив, по сути, мотивировочную часть заключения, сделал иные выводы, но его заключение было принято. Истец, ходатайствовавший о назначении этой первоначальной апелляционную жалобу подать-то подал, но само заключение он защищать вряд ли будет (а если и будет, то не факт, что успешно, ибо вопросы там непростые).

    В постановлении Пленума ВАС от N 23 указано, что после приостановления производства по делу экспертизы суд решает вопросы о замене эксперта, о привлечении к производству экспертизы другого эксперта, об отводе эксперта (п

    2 постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» (далее — Постановление N 23), при назначении суд должен руководствоваться требованиями законодательства РФ о судебно-экспертной деятельности, а также положениями АПК РФ об обеспечении процессуальных прав лиц, участвующих в деле.

    Окончательный выбор конкретного экспертного учреждения и эксперта, определение круга и содержания вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, осуществляются арбитражным судом.

    Возможно ли обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе?

    Несмотря на то, что ложное заключение эксперта влечет за собой привлечение к уголовной ответственности, некоторые специалисты порой идут на такой риск.

    Рекомендуем прочесть:  Русское лото налог на выигрыш

    Однако нередки случаи, когда эксперты приходят к ошибочным выводам без какого-либо умысла, а случайно – например, в силу недостатка компетенции.

    Оспариванию может подлежать: постановление о назначении; действия или бездействие специалиста, участвовавшего в рассматриваемом процесса; экспертное заключение; способы и методики проведения экспертизы, использованные при ее производстве.

    Описанная ситуация ставит перед нами сразу несколько вопросов. Как квалифицировать отношения, складывающиеся между стороной, на которую возложена оплата, и экспертной организацией?

    Как квалифицировать отношения между экспертной организацией и судом? Вправе ли экспертная организация изменять стоимость экспертизы в процессе её проведения?

    Можно ли обязать экспертную организацию к проведению?

    Можно ли сменить экспертную организацию после вынесения определения о назначении экспертизы? В каком порядке следует возвращать стороне уплаченные за деньги, если экспертиза не проведена?

    Как квалифицировать отказ в проведении экспертизы после несогласия стороны с новой стоимостью экспертизы?

    За такого рода отказ на руководителя экспертного учреждения накладывается штраф до 5000 рублей (п. 1 ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ)

    Конференция ЮрКлуба

    Прошло 4 месяца, а денег на счете за эту судебку нет.

    Вопрос. Можно ли штраф или пеню взыскать с СК за неоплату судебки. Заранее благодарю. Решение по тому делу, по которому проведена экспертиза, вынесено?

    Сделал судебную, оплата за судебку была возложена на СК коллеги, кмк, речь шла о назначении судебной а раз возложили на СК и она не оплатила, то 1. не будет 2.