Момент заключения договора залога

    Момент заключения договора залога

    Момент заключения договора залога

    Залог является одним из способов обеспечения обязательств и представляет собой обеспеченное имуществом право кредитора (залогодержателя) в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства должником (залогодателем) получить удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества в преимущественном порядке перед другими кредиторами залогодателя. Так, в соответствии с положениями ст.

    Новеллы ГК РФ: правила об очередности удовлетворения требований унифицированы (Демкина А

    В соответствии с п.

    2 ст. 27.3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» договор залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, считается заключенным с момента возникновения у их первого владельца (приобретателя) прав на такие облигации, а письменная форма договора о считается соблюденной. В определенных случаях для возникновения требуется государственная регистрация.

    Договор о залоге (общие положения)

    В качестве примера можно привести Постановление Президиума ВАС РФ № 3132/96 от 27 мая 1997 года по иску Волгодонского центрального коммерческого банка к АООТ «Содружество» о признании о имущества от 21 Вестник ВАС РФ. 1997. № 7. С. 60. 22 См.: Коммерсант-DAILY.

    1995. № 45. С. 15. В соответствии со ст. 43 Закона РФ «О залоге» об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в поземельной книге.

    Рекомендуем прочесть:  В каких числах оплачивается жкх

    Особенности договора залога

    Несоблюдение формы соглашения о залоге влечет его недействительность ( п. 4 ст. 339 ГК РФ).

    3.

    Договор о залоге недвижимого имущества подлежит государственной регистрации ( п.

    3 ст. 339 ГК РФ). При отсутствии такой регистрации договор является недействительным ( п.

    4 ст. 339 ГК РФ). 4. В может быть передано любое имущество, в том числе вещи и имущественные права.

    2. Далее вносим в данные о требовании, которое обеспечивает: вид основного договора, его реквизиты, стороны по нему. 4. Подробно расписываем права и обязанности сторон.

    Обратите пристальное внимание на то, остается ли предмет залога у залогодателя или передается залогодержателю.

    Также следует указать, может ли залогодатель им пользоваться и распоряжаться; если да, то каким образом и требуется ли на это согласие залогодержателя.

    Орган, осуществляющий регистрацию, обязан выдать залогодателю и залогодержателю свидетельство о его регистрации. К видам имущества, по которым при передаче в требуется регистрация, относятся: земля, предприятия, маломерные речные суда, жилые квартиры и др. Кредитор-залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено.

    Статья 339

    залога в обеспечение исполнения обязательств по, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

    Несоблюдение правил, содержащихся в настоящем пункте, влечет недействительность договора залога. 1. В комментируемой статье говорится о как о документе. На самом деле речь идет о существенных условиях договора о залоге.

    Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо достичь соглашения по всем существенным условиям договора (ст.

    432 ГК)

    Заключение договора залога

    Ипотека может касаться и товаров, находящихся на момент заключение договора залога в обороте. Ценные бумаги традиционно передаются залогодержателю или размещаются в банке, кроме случаев, когда договором предусмотрено иное. Если договор не устанавливает другие варианты, то обычно залоговые деньги размещаются в банке.

    Исключение. В качестве предмета залога не могут быть использовано имущество, изъятое из гражданского оборота по закону.

    Также следует обратить внимание на такой немаловажный аспект проблемы, как принадлежность плодов и доходов, полученных в результате использования находящегося в имущества.

    В соответствии с ч. 2 п. 1 ст.

    340 ГКРФ принадлежность данных материальных благ должна быть оговорена сторонами заранее, если же договор не содержит указаний на судьбу этих доходов, то они признаются собственностью залогодателя, так как он является собственником предмета залога.