Могу я как собственник продать часть квартиры

    Могу я как собственник продать часть квартиры

    Доля в квартире: права собственника

    Доля в квартире: права собственника

    Какие жилые объекты можно поделить на доли

    Единственная трудность, которая может возникнуть, это размер доли и количество зарегистрированных. Если органы УФМС посчитают, что размер доли слишком мал для количества прописывающихся, в регистрации откажут.

    Единственное, что следует учитывать, если предыдущий собственник через суды или юридические процедуры определил границы своей доли, то по факту продажи эти решения теряют свою силу.

    Новому владельцу нужно будет все повторить.

    Кроме того, существует положение, что нельзя продать долю в по цене меньшей, чем вы предложили другим собственникам. В этом случае они могут подать в суд и признают вашу сделку незаконной.

    Кроме того, даже при согласии всех собственников, продажа доли в совместной квартире должна выполняться с четким соблюдением всех формальных требований, предусмотренных российским жилищным законодательством.

    В российском Гражданском кодексе установлено, что, квартира, принадлежащая нескольким собственникам (двум и более) может находиться в долевой и совместной собственности.

    Главное отличие между этими правовыми формами состоит в том, что при долевой собственности каждый из собственников имеет свою выделенную долю в общей квартире.

    Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

    Без согласия остальных совладельцев прописать новых постояльцев или даже сделать ремонт не получится.

    А продать или сдать в аренду часть жилища тоже будет довольно сложно. Она может быть выраженной дробно.

    К примеру, у двухкомнатной квартиры есть два собственника, доля каждого из них ½. Если говорить о доле в натуре, то получается, что каждому человеку принадлежит одна из комнат, а помещениями общего пользования (кухня, коридор, кладовая) они будут владеть совместно.

    Как продать долю в квартире без согласия собственников?

    Условия и способы продажи

    Рассмотрим вопрос, когда сособственники не согласны на продажу части квартиры.

    Согласно законодательству, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, то каждый из них имеет право на свою часть недвижимости и могут делать с ней все что угодно на свое усмотрение.

    Собственник имеет полное право самостоятельно распоряжаться своей частью на свое усмотрение не требуя чьего-либо согласия.

    Могу я как собственник продать часть квартиры

    Могу я как собственник продать часть квартиры

    Имеется квартира в единоличной собственности.

    Может ли собственник всей квартиры продать ее ( 1/3 часть дальнему родственнику)

    Вопрос собственно в самой возможности продать часть изначально целой квартиры. Возможно ли это?

    19 Мая 2015, 13:01 роман, г. Санкт-Петербург

    Могу я как собственник продать часть квартиры

    Возможно, но преимущественное право покупки имеют собственники долей квартиры, нужно письменно уведомить за три месяца до продажи доли, а потом продавать дальнему родственнику.

    Ищете ответ?

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Продажа доли в приватизированной квартире

    может быть приватизирована одним лицом или группой лиц.

    Правом приватизировать жилплощадь обладают все, кто на момент подачи документов в регистрирующий орган надлежащим образом в ней зарегистрирован, как постоянно проживающий на законных основаниях. Так, зачастую приватизация оформляется на всех членов семьи: супругов, детей и других родственников. Можно ли продать долю в приватизированной квартире?

    Важно сразу оговорить такой важный нюанс, как различие юридических терминов « совместная собственность » и « долевая собственность ».

    Похожая ситуация сложилась и в деле супругов Крючковых*, которое дошло до Верховного суда. Сразу после того, как половина квартиры оказалась у посторонних людей, Крючковы захотели оформить всю жилплощадь на себя.

    Новые владельцы и сами предлагали такой вариант, однако стороны не сошлись в цене.

    Поскольку договориться о том, как пользоваться, не вышло, семья решила действовать через суд.

    Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы

    Распорядиться долей собственник может и путем продажи.

    Алгоритм действий при этом таков: Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Такие лица имеют право первоочередной, то есть преимущественной покупки по цене, установленной продавцом.