Квартира в ипотеке при разводе

    Квартира в ипотеке при разводе

    Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2019 году

    Причем то, на кого оформлен кредит, не столь важно. Финансовые обязательства в равной степени несут оба супруга, и выполнять их они обязаны даже после расторжения брака. Оптимальным вариантом является совместная выплата ипотеки после развода на прежних условиях.

    После снятия обременения бывшие супруги мирно решают, как поделить квартиру. Идеально, если есть возможность досрочного погашения кредита.

    Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

    Установление залога подтверждается выпиской из ЕГРН, а его действие длится до момента полного погашения денежного обязательства по ипотечному кредиту. Способы раздела ипотечной квартиры С учетом положений законодательства и, исходя из практики правоприменения, существуют следующие варианты решения раздела ипотечного жилья: Каждый из указанных вариантов предусматривает учет интересов банка – полное погашение остатка по кредиту или его переоформление на одного из созаемщиков.

    Что делать с ипотекой при разводе

    Если вы решили оставить жилплощадь себе, то единственный способ сделать это — мировое соглашение о том, кому и в каком виде достанется недвижимость.

    При отсутствии возможности прийти к мировому соглашению, суд возьмет принятие решения на себя.

    Рекомендуем прочесть:  Как заработать на дому девушке

    Процедура продажи ипотечного жилья непроста, но возможна. Либо банк полностью берет на себя процедуру продажи, выставляя квартиру на аукцион.

    Квартира в ипотеке: как делить при разводе?

    Остановимся на юридических основах семейного права, законодательства об ипотеке и возможных вариантах выхода из ситуации, когда бывшие супруги не знают решить спор.

    На заметку: Раздел жилплощади при разводе проводится исключительно при посредничестве третьей стороны, которой является банк, выдавший целевой кредит. Вот, что гласит закон: После получения информации о расторжении брака, банк определяет участников договора, как двух физических лиц, не зависящих друг от друга.

    Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

    Эти же условия в конечном итоге определят ответственного за выплату ипотечного кредита банку. супруги являются созаемщиками, несут солидарную ответственность по кредиту; кредит оформлялся на одного из супругов, при этом второй дал согласие на заключение договора и выступил в качестве поручителя; между супругами заключено брачное соглашение, кредит оформлен на одного из супругов, второй не имеет права собственности на жилье и не несет ответственности за ипотечный кредит; ипотека была оформлена на одного из супругов до заключения брака; ипотека оформлена на супругов, состоящих в гражданском браке.

    Квартира в ипотеке: официальный раздел имущества при разводе и как законно поделить недвижимость при наличии общего ребенка

    Развод – неприятная ситуация, а оформленную ипотеку в браке на одного из супругов при разводе принято считать достаточно весомым аргументом, чтобы сразу проконсультироваться у адвоката.

    Скоординированность в действиях и знание дела – уберегут от досадных промахов, помогут защитить нарушенные права, отстоять интересы детей. Прежде всего: Полного и долгосрочного погашения ипотечного кредита, чтобы сразу продать квартиру, а вырученную сумму поделить поровну.

    Ведения переговоров с банком, где был взят ипотечный кредит.

    Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

    1. Ипотека бралась до или после заключения брака?
    2. Состоите ли вы в официальном браке?
    3. Заключали ли вы брачный контракт?

    Эти три основных момента будут влиять на ваши дальнейшие действия.

    Сожительство, или, как его называют люди, «гражданский брак» (хотя это употребление в корне неверно) в данном случае — щекотливая тема, поскольку на фактических супругов не распространяются статьи семейного права.

    Можно еще попробовать договориться с банком, чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке. Из вырученных денег можно погасить долг, а остальные поделить. Здесь много нюансов. Во-первых, банки на такие условия идут с неохотой.

    Во-вторых, вряд ли вы выручите большую сумму от такой продажи.

    И, в-третьих, редкий покупатель захочет связываться с покупкой квартиры в залоге у банка. Вы решаете с банком вопрос о разделе ипотечных платежей и платите каждый свою долю.

    Как делить ипотечную квартиру при разводе

    Здесь не играет роли то, на кого из супругов была оформлена квартира и другое имущество, а также кто из супругов выплачивал в свое время кредит.

    Если женщина была домохозяйкой, то совместно нажитое имущество принадлежит ей так же, как и ее мужу. Квартира делится между супругами.

    Это можно делать несколькими способами: При решении дел о разделе совместно нажитого имущества в суде, он не дает право супругам на выделение собственности на разные комнаты.