Кто не может быть свидетелем

    Кто не может быть свидетелем

    Кто не может быть свидетелем

    Что говорит Закон о том, кто может быть свидетелем В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо , которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу (ст.251 КоАП). В том числе и установление виновника ДТП.

    По вызову органа (должностного лица), в производстве которого находится дело, обязан явиться в указанное время, дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

    Помогалка №4

    Итак.

    Кто такой этот свидетель? Обратимся к Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ): 1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Таким образом таким лицом может быть любой, кто может сказать хоть что-то по существу дела.

    Даже ребенок.

    Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

    Следует также отметить, что свидетелем может быть любой человек, вне зависимости от его общественного положения или других обстоятельств, связанных с его личностью.

    Тем не менее, в законе указан список тех лиц, которые не могут быть вызваны как свидетели ни в полицию, ни в суд.

    судья и присяжные (им запрещено давать показания по обстоятельствам дела, если они сами были участниками этого уголовного процесса, т.е.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    2.

    Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном Статьями 187–191 настоящего Кодекса.

    3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 3) адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

    На этом список ограничений заканчивается. По вызову соответствующего органа свидетель обязан явиться и дать правдивые показания.

    Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде?

    Порядок вызова на судебный процесс.

    Кто может быть в суде? Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, необходимо указать источник своей осведомленности.

    Кто не может быть свидетелем в суде

    представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; (п.

    1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ) 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

    В случае, если вызванный не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 тыс.

    руб. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу. Закон не допускает подвергать допросу в качестве свидетеля ни при каких обстоятельствах следующих лиц (ч. 3 ст. 69 ГПК)

    Сообщения темы

    Произошло ДТП.

    Виновник аварии был пьян, разбил три машины и попытался скрыться. Случайно рядом оказались сотрудники милиции (не ГАИ), причем не при исполнении служебных обязанностей. Они-то и задержали преступника, но при этом отказались быть свидетелями, сославшись на то, что сотрудники милиции не могут таковыми являться в соответствии с какими-то ведомственными документами.

    Действительно ли сотрудники милиции не могут выступать свидетелями преступления (нарушения)?