Кто имеет право на наследство если нет завещания

    Оглавление:

    Наследники первой очереди без завещания: правила наследования по закону, понятие обязательной доли

    Рассмотрим подробнее, кто имеет право претендовать на наследование по закону, а также какова процедура принятия такого наследства. Законодательством РФ установлено семь очередей наследования имущества.

    Каждая очередь имеет приоритет по отношению к следующей. Это значит, например, что, при наличии наследников первой очереди, только они имеют право претендовать на имущество покойного, в то время как наследники второй очереди и последующих очередей по закону такого права лишаются.

    Кто имеет право на наследство без завещания

    Составление завещательного документа не является распространенным явлением в России.

    Люди предпочитают действовать в рамках закона, согласно статьям Гражданского Кодекса РФ. Законодательство устанавливает правила наследования, касающихся следующих тем:

    1. определение наследников первой очереди – близкие родственники покойного, включая супруга или супругу, детей и родителей.
    2. очередность процесса наследования;

    Сфера наследования подразумевает четкое знание ее принципов данного процесса.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Рекомендуем прочесть:  Срок ответа фирмы на претензию

    Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди

    Кто имеет право на наследство при отсуствии завещания?

    ст. 1142 – 1145 ГК РФ. В их число входят также лица, зачатие которых произошло в течение жизни наследодателя, а рождение – после его смерти.

    Права на наследство в виде квартиры и любого другого имущества без завещания лишаются следующие лица:

    Кто имеет право на наследство если нет завещания

    Наследственное право

    При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами. Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

    Если нет завещания кто имеет право на наследство?

    В завещании список наследников строго определен самим завещателем.

    Он может изменить документ или лишить кого-то наследства, также может определить долю, которую получит каждый из претендентов.

    Если документ отсутствует, недействителен, либо наследники отказались принимать имущество, раздел его осуществляется по закону. В этом случае играет важную роль близость родства с наследодателем.

    Не позднее шести месяцев после смерти родственника необходимо посетить нотариуса лично или отправив ему заявление почтой (важно отправить конверт до окончания срока, при этом несущественна дата получения письма).

    «Гражданский супруг» считается наследником по принципу завещания или в качестве иждивенца наследодателя. В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде. Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

    Дети наследодателя. Кровная связь детей с наследодателем должна быть документально подтверждена.

    По иску заинтересованных лиц могут быть отстранены от наследования по закону в судебном порядке наследники, которые не содержали наследодателя, хотя законом за ними была закреплена такая обязанность при его жизни.

    Кто имеет право на наследство по закону (без завещания)?

    Впрочем, в этом есть свои преимущества. Наследование по закону проще, понятнее и привычнее российским гражданам, чем западные завещания.

    Редко бывает так, что у умершего человека совсем нет родных людей. Как правило, у всех есть внуки-внучки, братья- сестры, племянники-племянницы, дяди-тети. К сожалению, даже если в последние годы жизни человек был совершенно одинок, после смерти у него обнаруживается много родственников… В законе предусмотрено 7 очередей наследников: жена/муж, мать/отец, дочери/сыновья; бабушки/дедушки, сестры/братья; тети/дяди; прабабушки/прадедушки; двоюродные бабушки/дедушки, двоюродные внучки/внуки; двоюродные тети/дяди, двоюродные племянницы/племянники; мачеха/отчим, падчерицы/пасынки.