Комментьарии к статья 108 перерывы для отдыха и питания

    Комментьарии к статья 108 перерывы для отдыха и питания

    Статья 108

    Поэтому перерыв для отдыха и питания также необходимо относить к рабочему времени» . Бриллиантова Н., Феоктистова Е. К вопросу о понятии рабочего времени // Вопросы трудового права. 2013. N 1. С. 22 — 25. Подпунктом 3 п.

    5 Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных директором ООО, предусмотрено, что сотруднику, начало рабочего дня которого наступает в 08:00, а окончание — в 08:00 следующего дня,

    «предоставляются два для отдыха по два часа по своему усмотрению, после заступления на дежурство второго сотрудника, которые не входят в рабочее время»

    .

    Комментарии к СТ 108 ТК РФ

    Комментарии к СТ 108 ТК РФ

    1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

    Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников.

    Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

    Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв.

    Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

    3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

    Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

    При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

    Комментьарии к статья 108 перерывы для отдыха и питания

    Специальные перерывы для отдыха и обогревания предоставляются: – если необходимость в таких перерывах обусловлена технологией и организацией производства и труда.

    Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации; – если работа производится в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, на строительстве объекта зимой, на строительстве и ремонте дорог); – при производстве погрузочно-разгрузочных работ, а также в других необходимых случаях.

    108

    Судебная практика по ст. 108 ТК РФ

    Комментьарии к статья 108 перерывы для отдыха и питания

    Изменения ст.

    108 ТК РФ

    Комментьарии к статья 108 перерывы для отдыха и питания

    Быстрый переход к статье — это юристы, кодексы и бланки Если вы ищите поправки к статье 108 — ищите их в клубе!

    >