Коап защита прав потребителей

    Штрафы за нарушение прав потребителей

    в размере от 20 до 25 МРОТ; на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой Штраф на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц — от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ Штраф на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ; на должностных лиц — от 40 до

    Статья 14

    Под иным обманом потребителя следует понимать нарушение других условий договора купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг), например, умышленное искажение сведений о сроке годности товара, его сортности, продажа товара с нарушением требования о его комплектности и др. Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей Объектом административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, являются общественные отношения в области защиты прав потребителей.

    2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до двух рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    3. Непредоставление льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной рублей; на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

    2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти рублей.

    2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до двух рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч.

    2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до двух; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи; на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

    2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до двух рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч.

    КоАП обман потребителей

    Если ущерб превысил одну десятую МРОТ – то ответственность наступает уже в рамках УК РФ (ст.

    200), такой ущерб признается значительным. Ущерб в крупном размере – это обман, из-за которого покупатель потерял более одного размера МРОТ. Обман потребителей выявляется в области торговли и общественного питания, коммерческого и бытового обслуживания, коммунальных, строительных и прочих услуг.

    2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати рублей.

    3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти.