Как взыскать коммунальные платежи со второго собственника

    Как взыскать коммунальные платежи со второго собственника

    Решение № 2-1011

    Решение № 2-1011/2015 2-1011/2015

    М-821/2015 М-821/2015 от 24 августа 2015 г. по делу № 2-1011/2015

    решение изготовлено 24 августа 2015 года

    Ответчики:

    Последние документы по делу:

    Ответы на вопросы

    «Судебные и нормативные акты РФ»

    Как взыскать деньги за оплату ЖКХ со второго собственника?

    Как взыскать деньги за оплату ЖКХ со второго собственника?

    Вам понравился вопрос?

    Другой долевой собственник также обязан оплачивать коммунальные услуги в силу ч.2 ст.153, ч.2 ст.154 ЖК РФ.

    Если вы оплатите долг, вы вправе взыскать часть сумму с другого собственника.

    Согласно ст.325 ГК РФ 1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

    2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

    1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

    2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

    Виталий, здравствуйте!

    Да, Вы вправе обратиться с иском ко второму собственнику и взыскать половину суммы, уплаченных Вами за всю квартиру, поскольку Вы солидарно несете обязанности по оплате ЖКХ.

    Решение суда о взыскании расходов понесенных на оплату жилого помещения и коммунальные услуги № 2- 4316

    Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

    Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Конференция ЮрКлуба

    На мой взгляд, сособственники не несут солидарную ответственность и не яляются солидарными должниками в силу ст.322 ГК, определяющей, что солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом.

    Однако, в таком случае встает вопрос на каком основании требовать возмещения -ст.1102 ГК- неосновательное обогащение? Сообщение отредактировал Родджер: 28 Июнь 2011 — 21:45

    Конференция ЮрКлуба

    Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей (образец)

    (наименование суда и адрес) Третье лицо: ________________________ о взыскании коммунальных платежей Я, ________ (указать ФИО) являюсь собственником (или нанимателем, т.е.

    указать на основании чего там проживаете) жилого помещения и зарегистрирован в ней. Квартира расположена по адресу: _______ (указать адрес).

    Копия свидетельства о праве собственности (или договора соцнайма), а также выписка из домовой книги в приложении.

    Как взыскать коммунальные платежи со второго собственника

    Операции по реализации организациями коммунального комплекса коммунальных услуг, на основании п.

    1 ст. 146 Кодекса, облагаются НДС в общеустановленном порядке вне зависимости от того, кто приобретает эти услуги. Обязанность по оплате коммунальных услуг, содержания и ремонта общего имущества Есть мнение, что если право собственности на жилое помещение не оформлено в установленом законом порядке, а граждане фактически проживающие в квартире не зарегистрированы, то обязанность платить за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома не возникает.

    наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.