Как усыновить ребенка жены если есть отец

    Как усыновить ребенка жены если есть отец

    Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака

    Если родной папа не возражает против факта усыновления его новым супругом его бывшей жены, то необходимо оформить разрешение и удостоверить его у нотариуса. При наличии документа, удостоверенного у нотариуса, биологический отец может и не присутствовать на судебном заседании. В отсутствии такого разрешения, отец может подтвердить свое согласие в личном порядке на суде. Далее мы расскажем, какой порядок и какие документы нужны для усыновления жены.

    Усыновление ребенка жены: когда чужой становится родным

    Как быть если мама вышла замуж, а новый ее спутник захотел стать ее чаду не отчимом, а отцом? В этом случае следует для начала уведомить о своем намерении , затем — органы опеки и попечительства, а уж заручившись их согласием, можно отправляться в суд.

    Процедура усыновления проходит по предусмотренной законом схеме, в соответствии со всеми нюансами. Стать отцом жены от первого брака можно только в зарегистрированном браке с матерью этого чада.

    Сейчас во многих семьях дети воспитываются не их биологическими папами в связи с тем, что их матери в раннем возрасте успели развестись с их родным родителем.

    Именно в подобных ситуациях особо актуальным становится желание мужчины усыновить от первого брака жены, чтоб стать для него настоящим папой, включая и в правовой плоскости.

    Как удочерить ребенка жены?

    Усыновление отчимом может быть осуществлено во внесудебном порядке. Такой порядок применим к случаям, когда в графе свидетельства о рождении ни кто не записан в качестве отца и стоит прочерк.

    Для того, чтобы принять на себя права и обязанности приемного папы мужчине необходимо прийти вместе с женой и пакетом документов в Загс, где нужно будет оформить заявление о том, что вы желаете удочерить ребенка жены (добровольное установление отцовства).

    Усыновление ребенка жены отчимом

    Даже с учетом того, что усыновление ребенка отчимом ощутимо легче чем усыновления ребенка из детского дома — дело это, тем не менее, непростое, требующее времени, сил и терпения. Основанием для осуществления усыновления ребенка отчимом являются:

    1. согласие матери на усыновление ребенка отчимом
    2. желание отчима
    3. согласие биологического отца (за исключением некоторых случаев, речь о которых пойдет ниже)
    4. соответствие отчима требованиям законодательства к усыновителям

    Важно!

    Отчимом является мужчина, состоящий с матерью ребенка в законном браке.

    Как усыновить ребенка жены от первого брака без согласия отца?

    3. Усыновить без согласия отца можно, если он по суду лишен своих родительских прав.

    Лишение прав – это процесс, который также может быть разрешен только в суде, причем с участием опеки и прокуратуры. Для того, чтобы требование по лишению прав удовлетворили, нужно иметь достаточные к тому основания, например: злостное уклонение от заботы о ребенке и его содержания; алкоголизм или наркомания родителя; жестокое отношение к малышу, нанесение ему травм, избиение; родитель существенно злоупотреблял своими правами.

    Какие документы нужны для удочерения и усыновления ребенка жены от первого брака?

    Усыновление ребёнка отчимом характеризуется определёнными сложностями и нюансами.

    Речь идёт о юридическом статусе матери-одиночке. Не всякая женщина, самостоятельно воспитывающая ребёнка, признаётся таковой. Для этого есть определённые критерии и показатели.

    Для приобретения этого статуса необходимо, чтобы: ребёнок был рождён матерью, а отцовство не установлено соответствующим образом по какой-либо причине; он рождён в течение 300 дней после расторжения брака его родителей; женщина, не состоящая в браке, усыновила или удочерила ребёнка.

    Усыновление ребенка жены от первого брака

    Для начала определим, в каких случаях вы можете стать отцом для ребенка жены: В вышеперечисленных случаях вам предстоит пройти стандартную процедуру усыновления.

    1. выгода (мужчине, не проживающему со своим и не воспитывающим его, выгодно иметь статус отца).
    2. личные (не желает, чтобы другой мужчина стал отцом для его ребенка);

    Все мотивы и доказательства сторон рассматриваются в судебном порядке, и только уполномоченные лица могут вынести решение, удовлетворить ваше ходатайство или отказать вам в усыновлении.