Как проводится опознание по фотографии или живых объектов

    Предъявление для опознания лица по фотографии

    Предъявление для опознания лица по фотографии

    К помощи художественных снимков рекомендуется прибегать с осторожностью, так как при такой фотосъемке обычно приукрашиваются лица за счет освещения, ретуши (дорисовка бровей, затушевывание родинки, морщинок, шрамов и т.п.). Все это приводит к уничтожению наиболее ценных идентификационных признаков.

    Для опознания лица фотоснимки с его изображением могут быть взяты также из официальных документов (личное дело, архив паспортного стола, криминалистический или оперативный учет и др.). Подобранные снимки наклеивают на лист бумаги и нумеруют.

    При этом важно, чтобы рядом с фотоснимком не было никаких пометок, знаков и т.п.

    (кроме обозначения цифр). Опознающий в присутствии понятых указывает, какой объект, под каким номером, по каким признакам он опознает.

    Фотоснимки, предъявляемые для опознания объекта, прилагаются к протоколу этого следственного действия.

    . Следственные действия: психология, тактика, технология.

    Как проводится опознание по фотографии или живых объектов

    Необходимость в предъявлении объекта для опознания в виде фотоизображения возникает обычно в тех случаях, когда объект опознания, подлежащий идентификации, по каким-либо причинам отсутствует.

    В этом случае на бланк протокола предъявления для после его вводной части наклеиваются три (или более) фотоснимка с изображением объектов опознания. Снимки не должны различаться также форматом, качеством изображения и условиями фотографирования.

    Некоторые проблемы предъявления для опознания по фотографии — Бурыка Д

    Так, в настоящее время назрела необходимость рассмотреть с учетом современного подхода, «не только традиционные вопросы проведения данного следственного действия, но и многочисленные варианты, возникающие на практике, с учетом положительного опыта и критического осмысления ошибок»[1]. В связи с этим остановимся лишь на некоторых проблемах, связанных с особенностями предъявления для опознания по фотоснимкам.

    Предъявление для опознания человека может быть произведено по динамическим (функциональным) признакам: по особенностям голоса, речи и походки: Опознаваемый сам избирает очередность прослушивания его голоса и речи.

    Затем в присутствии понятых следователь ведет заранее продуманную беседу с предъявляемыми, стремясь, чтобы их речь звучала достаточно продолжительное время. В зависимости от обстоятельств дела следователь может предложить предъявляемым повысить или понизить голос, повторить какую-то фразу, слово, букву.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    опознание, сопровождаемое сукцессивным узнаванием, которое состоит в последовательном сличении признаков образа ранее воспринимавшегося объекта с предъявляемым объектом; б), сопровождаемое симультанным узнаванием, т. е. одномоментным отождествлением хорошо известного объекта.13 Опознание, связанное с симультанным узнаванием, непосредственно преследует иную цель — установление личности умершего или проверка достоверности утверждения опознающего о знакомстве с опознаваемым объектом.

    приметы и особенности объекта, по которым лицо может опознать объект, 3) подробное описание объекта, 4) где, когда, сколько времени, при какой погоде, освещении, на каком расстоянии лицо наблюдало объект, подлежащий опознанию, 5) в каком состоянии находился сам опознающий в момент наблюдения объекта (алкогольное опьянение, состояние его органов чувств, физические особенности (зрение, слух) и т.д.).

    Объектом опознания могут быть обвиняемый, подозреваемый, потерпевший и даже свидетель.

    Опознание по фотографии

    его фактическим отсутствием или значительными трудностями, связанными с предъявлением для опознания (выезд в отдаленную местность, длительная заграничная командировка, болезненное состояние и т. д.); для будет сорвано); в) сильным изменением внешности опознаваемого после того, как его видел опознающий; г) отказом обвиняемого участвовать в предъявлении для опознания, когда разъяснения следователя о необходимости его проведения не действуют.

    Способствуют припоминанию также приемы детализации показаний, которые за счет последовательной постановки вопросов упорядочивают информацию, мобилизуя при этом память допрашиваемого лица. Большую помощь при описании одежды и аксессуаров оказывают дополнительные средства — каталоги, альбомы, образцы, при помощи которых допрашиваемый может указать па схожие объекты или их отдельные признаки.