Как прошить и пронумеровать документы

    Как прошить и пронумеровать документы

    Как правильно прошивать документы нитками

    Прошивка пачки начинается с тыльной стороны. Проденьте в иголку нить и протащите ее через центральное отверстие, оставив “хвост” в 7-10 мм. Затем вставляете иглу в верхнее отверстие уже с лицевой стороны и протягиваете нитку на тыльную.

    Начинаем с центрального отверстия, протягиваем через верхнее и опускаемся к нижнему Как известно, театр начинается с гардероба, а дело – с обложки.

    Первое, что нужно сделать – выбрать картонную обложку для дела.

    Как правильно сшить документы

    Проще говоря, прошивка документов выполняется практически всеми структурными подразделениями учреждений и компаний, а разница состоит только в способе выполнения процедуры. На сегодняшний день не существует единого стандарта , который точно бы объяснял, как правильно прошивать документы в различных структурах, однако некоторые регламенты все же имеются (один из примеров возможной прошивки бумаг по ГОСТу представлен на фото ниже).

    Прошнуровать, прошить документы

    Иногда шнуровка обусловлена законодательными требованиями. Формальных требований к технологии шнурования нет, главное, надежно обеспечить невозможность манипуляций со страницами. Прошнурованные листы должны быть скреплены чем-то еще, кроме шнурка.

    На место шнурования не должно быть механической нагрузки, иначе постепенно листы растреплются и порвутся. Целостность пакета будет нарушена. Документ прошнурован, пронумерован _________ листов ФИО и должность исполнителя: Документ прошнурован, пронумерован: 12 листов Начальник канцелярии ООО ‘Кран Е’ Махалкин С.

    Как грамотно прошить документы перед сдачей в архив или в налоговую

    Каждый комплект документов снабжается описью.

    В ней содержится информация: При нумерации опись не учитывается.

    Опись может быть подшита в общую папку, может быть вклеена в обложку или храниться отдельно. Но делопроизводители предпочитают ее все-таки прошивать: выше вероятность ее сохранности.

    Нумерация проставляется арабскими цифрами (в редких случаях – римскими), по возрастанию.