Как оформляется декретный больничный в женской консультации

    Оформление декретного отпуска

    Если же у женщины роды прошли с осложнениями, то на послеродовый период ей положено 86 дней. Документы Для оформления отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет, женщина должна подготовить следующие документы: Копию свидетельства о рождении малыша; Заявление на имя работодателя. Оно также пишется в произвольной форме, на бланке предприятия.

    Оно должно быть оформлено так: «шапка» заявления.

    Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель .

    Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета. В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета: 27 недель — для будущих мам, живущих на определенной территории, загрязненной из-за аварии на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк» и некоторых других.

    Как оформляется декретный больничный в женской консультации

    В такой ситуации он будет включать 84 дня.

    На послеродовой период также отводится различное количество дней:

    • рождение более одного ребенка – составляет 110 дней.
    • при наличии осложнений во время родов – составляет 86 дней;
    • нормальное течение родов и рождение только одного ребенка — охватывает 70 дней (календарных);

    Если роды были преждевременными и произошли до момента выхода женщины в декрет, тогда соответствующий лист, подтверждающий нетрудоспособность роженицы, выдает лечебно-профилактическая организация, которая принимала преждевременные роды.

    Декретный отпуск: улаживаем формальности

    Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность отпуска по беременности и родам в настоящий момент при одноплодной беременности и без осложнений составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), в случае возникновения осложнений во время родов — 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после — дополнительный «больничный» на 16 дней выдается в роддоме при выписке), при многоплодной беременности и рождении двух и более детей — 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после родов), Декретный отпуск считается суммарно, включает в себя дородовый и послеродовый периоды и предоставляется женщине полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

    Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент начисления выплаты. Когда будущая мама трудоустроена сразу в нескольких местах, то каждый из работодателей обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности и личного ее заявления, а также выплачивать ей пособие.

    Декретный отпуск положен еще тем, кто усыновил ребенка в возрасте до 3 месяцев. С 1 января 2019 года отменяется закон о страховых взносах и уплату взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует глава 34 НК РФ.

    Все доходы работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС за период по 31 декабря 2019 года включительно.

    Особенности оформления нетрудоспособности по беременности и родам, ухода за малолетними детьми определены Трудовым Кодексом РФ – статьями 255, 256, смежными нормами этого закона.

    Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

    2.

    По уходу за ребенком до полутора лет(отпуск по УР). 3. По уходу за ребенком до трех лет (отпуск по УР). Таким образом, пособия, которые выплачиваются в разные типы отпуска, условно можно назвать так: пособие по БР и пособие по УР.

    Действующие законы указывают на то, что кроме официально трудящихся женщин, существуют иные категории женщин, которые могут претендовать на пособие по БР: • Учащиеся-очники в вузах, техникумах и училищах; • Женщины, лишившиеся работы ввиду закрытия предприятия или ИП, а также ввиду сокращения штата работников.

    Когда выдают больничный по беременности и родам: сроки и особенности оформления

    Больничный по беременности и родам заполняется по установленным правилам Больничный лист по беременности и родам дает право будущей маме на получение гарантированных ТК РФ социальных льгот и гарантий: Особенности оформления и выдачи больничного по беременности и Бланк имеет формат А 4, имеет серию и регистрационный номер и защищен водяными знаками.

    Заверяется больничный подписью и печатью лечащего врача с проставлением печати женской консультации.

    Исправления в бланке разрешено вносить только в разделе «Заполняется работодателем».