Как оформить материнский капитал на покупку дома

    Как купить дом за материнский капитал

    «О правилах направления средств материнского на улучшение жилищных условий». Условия покупки дома на средства маткапитала Приобретение недвижимости «под ключ» или на вторичном рынке на этих условиях возможно только после достижения малышом трёх лет.

    Такое условие предусмотрено для всех стандартных случаев приобретения квартир или индивидуальных построек, предназначенных для постоянного проживания.

    Материнский капитал на покупку жилья

    Для решения с привлечением средств материнского капитала жилищного вопроса, остро актуального для многих родителей, имеющих двух и более детей, необходимо: быть владельцем (держателем) сертификата; выбрать объект недвижимости для покупки; после заключения сделки обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР) с заявлением.

    Получить сертификат можно по заявлению в территориальном отделении ПФР, к которому следует приложить документы: паспорт матери; свидетельство о рождении (или усыновлении) всех детей, вне зависимости от их возраста; свидетельство о рождении (или усыновлении) ребенка, появление которого в семье повлекло право на получение материнского капитала; документы, подтверждающие российское гражданство этого ребенка.

    Правила покупки дома на средства материнского капитала

    Все операции связанные с финансами материнского капитала осуществляются и контролируются Пенсионным Фондом Российской Федерации.

    Именно Пенсионный Фонд принимает решение об удовлетворении или отказе в выдаче финансовых средств на осуществление покупки жилой недвижимости. Ежегодно сумма материнского капитала подлежит индексации, с 2007 года она выросла с 250 тысяч рублей до суммы в 470 тысяч.

    Как оформить материнский капитал на покупку дома

    Приобретение недвижимости и погашение ипотечных обязательств – наиболее распространенный способ целевого использования средств из бюджета, так как жилищная проблема по-прежнему остается одной из основных для тысяч российских семей. Приобретение жилой собственности за счет материнского капитала возможна несколькими путями.

    Каждая семья выбирает наиболее подходящий из вариантов: строительство жилого дома; покупка квартиры/дома/части дома; использование в качестве первоначального взноса по ипотеке; погашение текущих ипотечных обязательств.

    Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

    Дорогие читатели!

    Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Одним из вложений материнского капитала является покупка или реконструкция дома. Стоит отметить, что не обязательно использовать весь сертификат, можно обналичить только его часть.

    В соответствии с п. 6 ст.

    7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средствами господдержки в виде маткапитала в общем случае можно воспользоваться по истечении 3-х лет после того, как было получено право на них. Направить маткапитал на приобретение жилого дома до 3 лет можно только в данных случаях: После исполнения ребенку 3-х лет , родители могут воспользоваться семейным капиталом на приобретение жилого дома без привлечения ипотеки, когда захотят.

    Покупка дома под материнский капитал начинается с получения сертификата, что является условием, определяющим само участие в программе.

    Сертификат могут получить женщины, родившие второго или следующего ребенка после 01.01.

    2007 года, а использовать мат капитал можно только один раз. Удобства для пользователя очевидные: нет ограничений использования материнского капитала по времени; с учетом инфляции ежегодно проводится индексация размера выплаты.

    Дом под материнский капитал

    К тому же покупка недвижимости на МК имеет еще один нюанс – материнский капитал перечисляется непосредственно на банковский счет продавца без участия покупателя и только после проверки всех документов Пенсионном фондом в течение двух месяцев с момента подачи заявки на реализацию сертификата МК.

    То есть, при покупке дома продавец получает деньги только через два месяца в случае, если стоимость недвижимости не превышает размера субсидии.

    Покупка дома под материнский капитал в 2019 году – пошаговая инструкция, практика и опыт советы, как избежать обмана при покупке жилья под мат капитал

    Материнский капитал (МК) – способ государственной поддержки семей с двумя и более детьми.

    Программа работает с 2007 года: за это время несколько раз произошла индексация суммы капитала – с 250 000 размер государственных дотаций вырос до 450 000. Сертификат на МК выдаётся однократно.

    Потратить обеспеченные им средства можно после достижения ребенком возраста 3 лет.

    В некоторых случаях разрешается воспользоваться деньгами до достижения этого возраста.