Как оформить инвалидность онкологическому больному

    Как оформить инвалидность онкологическому больному

    Как оформить инвалидность при онкологии?

    1. направление от медицинского учреждения, где пациент проходил лечение;
    2. заявление;
    3. документы, подтверждающие наличие онкозаболевания.
    4. паспорт или другое удостоверение личности;
    5. медицинский страховой полис;

    Работающие пациенты должны также предоставить характеристику с работы, в ней должны быть также указаны условия труда.

    Правила получения инвалидности при онкологии

    В случаях препятствования со стороны лечащего врача, больной вправе самостоятельно обратиться в органы пенсионного обеспечения и соцзащиты за помощью и получением инвалидности. В случае необходимости врач может назначить прохождение дополнительных обследований. После сбора всех документов лечащим врачом устанавливается окончательный диагноз и заверяется у главврача лечебного учреждения, где наблюдается пациент.

    Одним из основных критериев является внутренний орган, пораженный опухолью.

    Как оформить инвалидность онкологическому больному

    Но надо признать, что онкологические больные обеспечиваются бесплатными противоопухолевыми препаратами много лучше всех остальных групп населения, вне зависимости от наличия (или отсутствия) группы инвалидности.

    Кто реально может рассчитывать на получение группы? При завершении срока пребывания на больничном листе и, следовательно, направлении на освидетельствование на группу инвалидности кажется, что врач нисколько не желает отвечать чаяньям своего пациента.

    Инвалидность при онкологии

    На первом этапе больной должен обратиться к своему лечащему врачу онкологу или районному специалисту, который выдаст посыльной лист на посещение необходимых врачей и сдачу нужных анализов.

    Обязательным при этом является: прохождение терапевта; сдача анализов крови и мочи; получение рентгеновского снимка грудной клетки; получение результатов ЭКГ и УЗИ брюшной полости.

    Самочувствие таких людей не дает им при всем желании осуществлять обязанности работника в какой-либо из отраслей. Оформление инвалидности по онкологии – процесс непростой.

    Это означает полную либо частичную потерю способности к труду. Сложные онкологические состояния способны обладать признаками сразу всех трех типов инвалидности.

    Несмотря на то, что пенсионерам не обязательно трудиться, они тоже могут получить группу.

    Порядок оформления инвалидности онкобольным

    Обратите внимание, что находясь на больничном по онкологии, человек имеет право работать.

    Зачастую, инициаторами оформления инвалидности выступают лечащие врачи-онкологи. Именно они предлагают начать сбор необходимых для оформления бумаг.

    Но в некоторых случаях пациенту стоит обратиться к лечащему врачу самостоятельно, попросить выдать направление на все необходимые анализы и получить посыльной лист.

    Как оформить инвалидность по онкологии?

    В результате всех действий по решению комиссии больному устанавливается группа инвалидности с указанием даты переосвидетельствования.

    Так же присвоенная инвалидность может быть и бессрочной, то есть без необходимости переосвидетельствования. В Российской Федерации установлен Перечень онкологических заболеваний Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 247, согласно которому группа инвалидности устанавливается бессрочно в случае соответствия следующим пунктам степени заболевания: Всю необходимую помощь, а так же задать свои вопросы по данному поводу, Вы можете найти здесь.

    Обязательным есть сдача анализов мочи, крови и кала.

    Когда все документы готовы и заполненный посыльной лист, основной онкологический диагноз заверяется главным врачом.

    Результаты рентгенологического, гистологического обследования и заключение основного диагноза передается в Бюро медико-социальной экспертизы. БМСЭ – это орган, который занимается оформлением инвалидности, предварительно нужно подавать заявление на рассмотрение этого вопроса.

    Группа инвалидности при онкологических заболеваниях

    При оформлении инвалидности важно, чтобы больной находился на листке временной нетрудоспособности не менее четырёх месяцев.

    Вопрос о назначении группы инвалидности решается экспертами на основании заключения медицинского учреждения.

    Одним из критериев оценки является степень поражения конкретного органа.

    Полис обязательного медицинского страхования; 4.

    Направление в БМСЭ от медицинского учреждения, в котором больной проходил лечение.

    Также может подойти направление от пенсионного фонда или органа социальной защиты; 5. Любые медицинские документы, подтверждающие наличие у человека онкологического заболевания.