Изъятие из хозяйственного ведения имущества

    Изъятие собственником имущества унитарного предприятия

    Изъятие из хозяйственного ведения имущества

    Изъятие собственником имущества унитарного предприятия

    eщё 30 материалов по теме

    Рассмотрим вопросы, которые возникли в этой ситуации.

    По мнению редакции, изъятие имущества собственником унитарного предприятия, которое происходит не впорядке распределения прибыли, следует производить с использованием счета 83 независимо от того, какое выбывает – основное средство, средства в обороте, денежные средства. Основанием тому может служить норма комментария к счету 83 «Добавочный фонд», приведенного в Инструкции № 89. Она позволяет по дебету счета 83 отражать в т.ч. распределение сумм между учредителями организации – в корреспонденции с кредитом счета 75.

    Подтверждает такой порядок и приведенная автором норма п. 50 Инструкции № 127: остаточную стоимость выбывающего объекта основных средств, отраженную по субсчету «Выбытие основных средств» счета 01 «Основные средства», при безвозмездной передаче объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению списывают в дебет счета 83. В отношении имущества, отличного от основных средств, такую запись можно производить по аналогии.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько дней уйдеи для патента

    You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

    Изъятие имущества собственником

    2) отказе собственника от права собственности;

    3) гибели или уничтожении;

    4) утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

    2) совершение иных действий, определенно свидетельствующих об устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это.

    — дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

    Приватизация

    Административная ответственность

    Уголовная ответственность

    Юридическая ответственность

    ©2009-2019 Центр управления финансами.

    Все права защищены. Публикация материалов

    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

    Правомерно ли изъятие имущества у МУП муниципальным образованием в период ликвидации и возможно ли обжалование постановления об изъятии имущества

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В силу п. 3 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

    Основания прекращения права собственности установлены ст.

    Кроме того, собственник может определить, что право хозяйственного ведения возникает у предприятия с иного момента. Возможно ли, что хозяйственное ведение и оперативное управление не могут быть прекращены посредством реквизиции (ст.

    242 ГК), конфискации (ст. 243 ГК), выкупа культурных ценностей (ст. 240 ГК), выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 279 ГК), т.е. когда имущество должно поступить в собственность публичного образования, чаще всего Российской Федерации?

    Думается, что это в некоторых случаях возможно.

    Правовые аспекты изъятия имущества из хозяйственного ведения государственных унитарных предприятий

    отчуждении собственником своего другим лицам; 2) отказе собственника от права собственности; 3) гибели или уничтожении; 4) утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

    <*> В этом состоит одно из отличий права хозяйственного ведения от права оперативного управления, в отношении которого установлено, что собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению и распорядиться им по своему усмотрению (п. 2 ст. 296 ГК РФ)

    Унитарное предприятие: хозяин «в законе»

    Из приведенных положений следует, что собственник имущества не вправе изымать его у муниципального унитарного предприятия с последующей передачей этого же имущества в безвозмездное пользование и в аренду по договорам, в том числе и по заявлению руководителя данного предприятия. Такие действия муниципалитета противоречат нормам Закона № 161-ФЗ.

    На это, в частности, указывается в совместном Постановлении пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 № 6/7.