Исковая давность по разделу имущества супругов

    Исковая давность по разделу имущества супругов

    Срок исковой давности раздела имущества

    В том случае, когда бывшие супруги после развода не перестают проживать и пользоваться общей собственностью (например, живут совместно в квартире, которую они купили будучи женатыми), то срок исковой давности начнется лишь с того периода, когда супруг или супруга не смогут осуществлять свои права в отношении данной квартиры, например: супруг запретит супруге входить в квартиру; между супругой и супругом возникнут разногласия о распорядке проживания в данной квартире; супруг продаст квартиру без ведома и согласия супруги и т.

    Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

    Итак, со сроками исковой давности всё понятно, теперь следует рассмотреть не менее важный вопрос: с какого момента право одного из супругов считается нарушенным? Существует достаточно немалая судебная практика, когда истцам отказывают в разделе имущества, в результате пропуска исковой давности . Вот примеры некоторых решения и оснований применения исковой давности по разделу имущества супругов : после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ.

    И в этом случае начинается раздумье о делении совместно нажитого имущества.

    Так что же это за понятие и что оно в себе несет. Совместно нажитым имуществом становится вся собственность, приобретенная во время брака. Ее можно поделить самостоятельно, путем мирного соглашения между супругами.

    Но на это действие идут не многие. Хотя, это действие не сопровождается дополнительными финансовыми расходами, что позволяет существенно сэкономить.

    Возможна договоренность как устная, так и письменная.

    Исковая давность по разделу имущества супругов

    Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п.

    7 ст. 38 СК РФ). При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

    Развод с рассрочкой

    Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях. Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Выражаясь юридическим языком — пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса трехгодичный срок исковой давности, что по статье 199 уже Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске.

    Следовательно, если сделку признать недействительной будет нельзя, жена имеет право на 1/2 от цены продажи, так как она на момент продажи являлась участником совместной собственности.

    Доходы должны быть поделены поровну.

    >