Гражданский кодекс статья 855

    Статья 855

    в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди; в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

    Гражданский кодекс ( ст 855 ГК РФ 2020 )

    в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов; в четвертую по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

    2. Очередности списания денег с банковского счета клиента при недостаточности средств на счете посвящен п.2 комментируемой статьи. Для удовлетворения всех предъявленных требований списание денег осуществляется в следующей очередности: — в первую очередь — по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов; — во вторую очередь — по исполнительным документам о выплате выходных пособий и оплате труда работников, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; — в третью очередь — по платежным документам об оплате труда работников, по поручениям налоговых органов и внебюджетных фондов на списание задолженности; — в четвертую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; — в пятую очередь — по другим платежным документам.

    Гражданский Кодекс Российской ФедерацииСтатья 855

    1.

    Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк. Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредитованием счета (статья 850) и оплатой услуг банка (статья 851), а также требования.

    1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. 2. Без распоряжения клиента.

    в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов; в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

    Комментарий к статье 855 Гражданского кодекса РФ

    Иной порядок списания денежных средств со счета может быть предусмотрен законом.

    В настоящее время такого закона нет. Стороны своим соглашением не могут предусмотреть иной порядок списания средств со счета. Такой договор не допустим ни между банком и клиентом, ни между клиентом банка и его контрагентом по договору.

    Списание денежных средств по требованиям одной очереди производится в порядке календарной очередности поступления документов.

    Статья 855 ГК РФ — Очередность списания денежных средств со счета

    о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов; в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.