Госсударственный аппарат российской империи во время первой мировой войны

    Изменения в государственном аппарате в годы Первой мировой войны

    Военные власти имели право регулировать въезд и выезд из губернии; осуществлять реквизиции; воспрещать вывоз средств, могущих потребоваться для военных действий, и принимать другие меры в целях охраны государственного порядка и успешного ведения войны. Во время войны продолжала действовать Государственная Дума четвертого созыва, избранная в 1912 г. на основе избирательного закона от 3 июня 1907 г.

    Российской империи в период Первой мировой войны

    Отвлечение рабочей силы в армию вызвало значительное сокращение производства.

    Инфляция порождала рост цен, прямых и косвенных налогов.

    Положение народа ухудшилось. Усилилось недовольство солдат на фронте.

    За два с лишним года войны 1,5 млн. русских солдат было убито, около 4 млн. ранено, свыше 2 млн. попало в плен.

    Революционные настроения передавались в Действующую армию. Распространенным явлением стало братание с противником.

    Царем было утверждено Положение о полевом управлении в военное время , разработка которого велась с осени 1906 г. В нем определялся статус Ставки верховного главнокомандующего, ответственного только перед императором. Верховным главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич.

    В конце июля 1914 г. Совет министров получил чрезвычайные полномочия. Большинство дел решались им самостоятельно от имени императора.

    Изменения в государственном аппарате Российской империи в годы Первой мировой войны

    Совет министров получил чрезвычайные полномочия.

    Большинство дел решались им самостоятельно от имени императора. Почти все чрезвычайные указы военного времени проходили через Совет министров. Происходило сокращение посевных площадей и товарооборота, финансовые трудности были связаны с резким повышением налогов, увеличением эмиссии и государственных займов.

    Транспортные затруднения правительство пыталось регулировать путем создания межведомственных комиссий.

    Госсударственный аппарат российской империи во время первой мировой войны

    Обе враждую­щие группировки преследовали империалистические, захватнические цели, особенно воинственно были настроены германские империа­листы.

    В период первой мировой войны существенных изменений в пра­вовом положении отдельных социальных групп не произошло.

    Как и раньше, царизм опирался на дворянство, которое удерживало основ­ные позиции в экономике и политике, хотя постепенно их теряло.

    Государственный аппарат России в период I мировой войны (1914-1917 гг

    Исполнительная власть должна зависеть от законодательной.

    Особые совещания. Государственный аппарат оказался неспособным решать поставленные войной задачи. Возникла необходимость в создании чрезвычайных органов. В 1915 г. Были образованы межведомственные органы — особые совещания.

    Эти органы состояли из представителей различных учреждений, ведомств и организаций. Первым было учреждено Особое совещание по снабжению армии, которое несколько позднее было преобразовано в четыре особых совещания: по обороне, топливу, продовольственному делу, по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов.

    При военно-промышленных комитетах создавались рабочие группы, примирительные камеры и биржи труда.

    Эти органы брали на себя задачи улаживания конфликтов между рабочими и предпринимателями.

    Особые совещания по продовольствию проводили проверку наличия продуктов и в случае необходимости их реквизицию. Особые совещания по перевозкам устанавливали порядок принудительного пользования транспортом и помещениями в государственных и общественных целях.

    Исполнительная власть должна зависеть от законодательной. Особые совещания. Государственный аппарат оказался неспособным решать поставленные войной задачи.

    Возникла необходимость в создании чрезвычайных органов. В 1915 г. Были образованы межведомственные органы — особые совещания. Эти органы состояли из представителей различных учреждений, ведомств и организаций.

    Первым было учреждено Особое совещание по снабжению армии, которое несколько позднее было преобразовано в четыре особых совещания: по обороне, топливу, продовольственному делу, по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов.

    Государственный аппарат в годы первой мировой войны

    В период вступления России в войну с Германией началась стремительная перестройка государственного аппарата, пережде всего его военных и хозяйственных отраслей. Изменения произошли в аппарате Военного министерства.

    Мобилизацию осуществляли Главный штаб, управления воинских начальников, воинские присутствия и военно-окружные штабы.

    [3, с.514] самоуправление законодательство война губернатор На фоне развития в стране патриотических настроений это были первые общественные организации, выполнявшие задачи государственного характера и превратившиеся в могущественные союзы, оказывавшие существенную поддержку армии и флоту.