Федеральный закон об информации

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 149-ФЗ (ред

    обеспечении защиты. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: 1) информация — сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления; 2) информационные технологии — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения и способы осуществления таких процессов и методов; 3) информационная система — совокупность содержащейся в базах данных и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств; 4) информационно-телекоммуникационная сеть — технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники; 5) обладатель — лицо, самостоятельно создавшее либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к, определяемой по каким-либо признакам; 6) доступ к — возможность получения и ее использования; 7) конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую третьим лицам без согласия ее обладателя; 8) предоставление информации — действия, направленные на получение определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц; 9) распространение информации — действия, направленные на получение неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц; 10) электронное сообщение -, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети;

    Рекомендуем прочесть:  Бланк в военнкомат работников

    Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2006 года n 149-ФЗ — Об информации, информационных технологиях и о защите информации — (постатейный) (Ковалева Н

    Содержание таких отношений определяется постепенно под воздействием внешних объективно происходящих и исторически обусловленных процессов социально-экономического, политического и иного характера. Комментируемый Закон об регулирует три группы отношений, достаточно емкие по содержанию: 1) отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации (ст.

    29 Конституции РФ)

    Законодательство — РФв — области — защиты — информации

    Законодательство РФ

    в области защиты

    В связи с возрастающим числом компьютерных преступлений проблема защиты информации является приоритетной в настоящих условиях. Защита должна носить комплексный характер.

    Комплексный характер защиты достигается за счет использования унифицированного алгоритмического обеспечения для средств криптографической защиты в соответствии с российскими государственными стандартами:

    Алгоритмы реализованы в виде единого комплекса средств криптографической защиты (СКЗИ), сертифицированных ФАПСИ, а также единых ключевых систем.

    Свою деятельность ЗАО МО ПНИЭИ строит в соответствии с законодательством РФ в области криптографической защиты информации.

    Федеральный закон об информации и информатизации

    В бытовой сфере, информатизацией является определенное направление политики и процессов, определяющих построение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

    В основе информатизации заложены кибернетические методы и соответствующие средства управления.

    Глава 3 устанавливает правила о пользовании информационными ресурсами. В главе фиксируются права и гарантии на доступ и предоставление.