Есть ли закон о запрете продажи инергетических напитков

    Есть ли закон о запрете продажи инергетических напитков

    Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

    Основано действие этих компонентов на стимуляции нервной системы, что бывает необходимо в ситуациях повышенного напряжения. Например, когда человек подвергается изнурительным нагрузкам, умственным или физическим, и не имеет возможности полноценно отдохнуть.

    Состоят энергетические напитки из следующих веществ:

    Региональные власти смогут запрещать продажу безалкогольных энергетиков

    Аналогичные ограничения действуют во многих регионах, в частности на Алтае, в Крыму, Туве, Забайкальском крае и Омской области. Но, несмотря на ограничения, энергетики до сих пор остаются одним из драйверов торговли.

    Особенно в крупных городах, где люди живут в режиме постоянной нехватки времени, не высыпаются и постоянно ищут «заряд бодрости». Например, в 2015 году объем российского рынка энергетиков вырос почти на 13% и составил 28,59 млрд рублей.

    Есть ли закон о запрете продажи инергетических напитков

    В этих регионах была запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет.

    В ведомстве пояснили, что на федеральном уровне продажа энергетических напитков не регламентирована, поэтому регионы имеют право вводить собственные требования к торговле ими.

    «Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на непроверенной информации из интернета»

    , — пояснил Петров, отметив, что в будущем под запрет могут попасть и любые другие товары.

    Настоящий Федеральный закон не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Статья 1. Основные термины слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе слабоалкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

    Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков

    но исходя из постановления, становится ясно, раз вендинговый аппарат не может проконтролировать возраст покупателя – то запрещённые напитки из торговых автоматов следует убрать.

    Безалкогольными энергетиками, согласно проекту документа, следует считать не содержащие алкоголя напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

    Под ограничения и запреты согласно новому регламенту подпадут такие сильные энергетики как: Burn (35 мг), Red Bull (32 мг), Adrenaline Rush (36 мг) и другие. В Московской области собираются запретить с 1 апреля продажу безалкогольных энергетиков детям до 18 лет

    Со скольки лет продают энергетические напитки?

    Не первый год планируется запрещать продавать энергетики до 21 года. Такая инициатива еще не обрела вид закона.

    Но возможно, что скоро подобный акт будет принят. Европейские страны здесь разделились. В некоторых государствах энергетики продаются везде.

    А вот, некоторые страны считают их лекарством. В частности в: Энергетические напитки продаются только в аптеках.

    Они используются для поднятия тонуса организма.

    С какого возраста продают энергетические напитки?

    Именно по этой причине в некоторых странах Европы они продаются исключительно в аптеках. Возможно, и в нашей стране в скором будущем продажу таких напитков запретят в молодежных, образовательных и медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных заведений, спорткомплексов, во всех видах общественного транспорта. Законопроект с такими положениями внесен на рассмотрение в Государственную думу.

    Энергетики не в тонусе

    Предусмотрена и конфискация товара.

    Кроме того, в Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков — их не смогут купить несовершеннолетние. Впрочем, и люди старше 18 лет не смогут их приобрести в детских, образовательных и медицинских организациях. Проблема кроется и в самом составе продукта, поскольку энергетические компоненты тонизируют неокрепший организм, а алкоголь, напротив, расслабляет.