Если нарушен срок выполнения работ

    Последствия нарушения сроков выполнения работы или услуги

    В остальных случаях срок определяется соглашением исполнителя с потребителем. Существует и так называемое срочное выполнение работ и услуг, когда за дополнительную плату работа выполняется (услуга оказывается) очень быстро. В Законе РФ «О защите прав потребителей» названы следующие виды нарушения сроков выполнения работ и оказания услуг: 2.

    Нарушены предусмотренные договором промежуточные сроки выполнения (оказания услуги).

    Нарушен срок выполнения работы по государственному (муниципальному) контракту

    Данный вывод базируется на положениях пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо не исполняющее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности (выделение автора), несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обязательств», к которым не относятся нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    Если нарушен срок выполнения работ

    Закон о защите прав потребителей не требует обязательного указания в договоре на выполнение работ их начального срока (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Завление на теле 2

    27), хотя это, конечно, может делаться.

    3. Правила исчисления сроков установлены в гл. 11 ГК, поскольку в заключенном договоре по этому вопросу нет указаний. Согласно Основным положениям о подряде для государственных нужд при несоблюдении установленных договором (контрактом)

    Статья 28

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

    Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

    В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

    Неустойка за нарушение срока выполнения работ

    Любые меры гражданско-правовой ответственности, в том числе и неустойка, могут быть применены только при наличии состава гражданского правонарушения.

    Что же включает в себя состав гражданского правонарушения?

    Это объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. На примере договора подряда можно выделить следующие элементы состава: Объект – гражданские правоотношения, сложившиеся между сторонами договора подряда; Субъект – подрядчик, нарушивший условия договора подряда, в нашем случае – срок; Объективная сторона – события, элементы, факты, характеризующие правонарушение.

    Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)

    Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ в пункт 2 внесены изменения 2. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению (оказанию услуги).

    Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ статья 27 дополнена пунктом 3 По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

    Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком

    Согласно Гражданскому кодексу заказчик может потребовать от подрядчика уплату неустойки, возмещение убытков, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а в крайнем случае – и отказаться от исполнения договора.

    Рассмотрим каждую из названных мер ответственности. Отметим, что в самом договоре неустойка может быть установлена в виде процента от стоимости работ по договору за каждый день просрочки, в виде единовременного платежа от стоимости работ либо в виде твердой суммы – штрафа.

    Законодательство устанавливает необходимость оплаты работ после полного их завершения, если иное не предусмотрено договором : ст.711 ГК РФ (общие положения о подряде), ст.746 ГК РФ (строительный подряд), ст.762 ГК РФ (подряд на выполнение проектных и изыскательских работ). Эти же статьи законодательства допускают установление в договоре правила об оплате частями после завершения отдельных этапов работ или правила о предварительной оплате.