Должны продавцы к копии чека довать заявление енвд при покупке организации

    Роспотребнадзор Новгород

    В Управление Роспотребнадзора поступают обращения граждан, связанные с невыдачей продавцом чеков, подтверждающие факт покупки товара. Данное исключение составляет, в соответствии п.2.1.

    ст.2 ФЗ

    «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

    от 22.05.2003 № 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.

    Кассовые и товарные чеки

    Кроме того, чеки ККМ признаются документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 17 сентября 2008 г. N 03-03-07/22). Перечень обязательных реквизитов кассового чека содержится в Положении по применению контрольно-кассовых машин (утв.

    Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745).

    Нужно ли требовать от плательщика ЕНВД документы, подтверждающие, что он может работать без ККТ?

    правонарушениях. Поправки вступили в силу 21 июля 2009 года.

    Основное изменение — статья 2 Закона о применении ККТ дополнена пунктом 2.1. Согласно новой норме плательщики ЕНВД вправе не применять кассовую технику при наличных расчетах с покупателями (клиентами).

    Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт воронеж срочно цена

    В то же время продавцы должны оформлять по требованию покупателей документ, подтверждающий оплату. Таким документом может стать, к примеру, товарный чек, квитанция и т.

    ВС РФ: продавец на ЕНВД обязан выдать чек только по требованию покупателя

    ИП не согласился со штрафом и обратился в прокуратуру и суд. Прокуратура поддержала интересы предпринимателя и приняла участие в судебном процессе. Свою позицию прокурор обосновал тем, что ИП, которые являются плательщиками ЕНВД, не подпадают под действие статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г.

    № 54-ФЗ

    «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

    , при условии, что ведут деятельность, облагаемую единым налогом.

    Товарный чек при ЕНВД

    Да, работая на ЕНВД, Вы можете выдать товарный чек. Обоснование: В соответствии с п.

    2.1 ст. 2 Закона 54-ФЗ организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п.

    2 и п. 3 ст. 2 Закона 54-ФЗ , при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

    Как подтвердить расходы без кассового чека

    Так, согласно пункту 2.1 статьи 2 Закона №54-ФЗ, плательщики единого налога на вмененный доход, могут не применять кассовую технику при наличных расчетах.

    Вместо кассового чека, плательщики вмененного налога, выдают по требованию покупателя документ, который и будет являться подтверждением оплаты. Таким документом могут являться: товарный чек, квитанция, иной документ, содержащий сведения об оплате.

    Требования к товарным и кассовым чекам

    Подтверждением для налоговых органов, что в деятельности используется кассовая техника при расчётах наличными средствами как раз и является своевременно выданный покупателю чек. Основные требования к товарным чекам В настоящее время не предусмотрено единого универсального варианта при оформлении товарного расчётного документа.

    Тем не менее, существует ряд обязательных реквизитов, которые в любом случае необходимо указывать в данном бланке: Таким образом, грамотно оформленный чек со всеми первичными реквизитами является, по сути, товарной накладной, которая представляет собой первичный бланк, на основании которого бухгалтером принимаются приобретенные товары/услуги на учёт.

    Действителен ли товарный чек без кассового чека для ИП и ООО

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Товарный чек (ТЧ) – это официальная бумага, прикрепляемая к основному документу, которая служит свидетельством о том, что те или иные услуги/товары были предоставлены потребителю.